10 pájaros púrpuras asombrosos que nunca conociste

Pájaros morados

Cualquier vista de color púrpura en la naturaleza debería ser motivo de celebración, ya que no todos los días te encuentras con especies de color púrpura. En consecuencia, el color púrpura es a menudo considerado por muchos como sagrado y asociado con elegancia, orgullo, realeza, santidad y opulencia. Piense en las flores de orquídea, lavanda, lila y violeta. Estas destacadas flores de color púrpura se utilizan para simbolizar preciosas, encanto, refinamiento, gracia y dignidad.

Los pájaros púrpuras no son diferentes. Su distintivo estilo morado está a la altura de esta exageración, ¡pero parece que no lo saben! Detectar un pájaro que viste un plumaje púrpura siempre se siente como un placer. No puede dejar de admirar el plumaje púrpura único y sorprendente que les da una sensación de majestad y supremacía.

Nos adentramos en el mundo de la observación de aves hace más de una década. Y a lo largo de nuestro largo pero emocionante viaje, hemos observado y estudiado muchas aves moradas. Únase a nosotros mientras compartimos los elementos definitorios de algunas de estas aves moradas.

Pájaros morados

Pájaros morados

Tabla de contenido

¿Hay pájaros morados?

Aunque las aves moradas son raras de encontrar, hay más de cincuenta especies de aves totalmente moradas. Otros presentan un toque significativo del color púrpura dentro de un plumaje iridiscente.

Algunas de las aves comunes con plumas de color púrpura en su plumaje incluyen el gallinule púrpura americano, martin púrpura, estornino de espalda violeta, granadero púrpura, trepador de miel púrpura, pinzón púrpura, cuco violeta, ninfa del bosque de corona violeta, arrendajo púrpura, empavesado variado, común grackle, y el sunbird gastador, entre otros.

Pájaros morados

Grupo de pájaros morados

Top 10 pájaros púrpuras asombrosos

1. Purple Martin ( Progne sbis )

El martin morado es el más grande entre las golondrinas de América del Norte. Estas aves, especialmente los machos, visten un plumaje iridiscente de color púrpura oscuro, de ahí el nombre.

Color, tamaño y apariencia

El martin morado es una golondrina grande con un pecho grande y ancho, un pico corto y robusto que está ligeramente enganchado. Además, la cola es corta y bifurcada, mientras que las alas son largas y afiladas.

Los machos tienen un plumaje azul oscuro brillante por encima y por debajo, mientras que la cola y las alas son de color marrón oscuro. Los martines femeninos y juveniles son más apagados y tienen manchas grises en la cabeza y el pecho, y un poco de blanco en la parte inferior del vientre. Las aves completamente desarrolladas miden alrededor de 7.5 a 8 pulgadas de la cabeza a la cola, una envergadura de aproximadamente 16 pulgadas y pesan de 45 a 60 gramos o alrededor de 2 onzas.

Origen, comportamiento y dieta

Puede encontrar estas aves en las partes orientales de América del Norte durante la primavera y el verano cuando vienen a reproducirse y deleitarse con el clima cálido. Después de la temporada de reproducción, vuelan en grandes bandadas al hemisferio sur para disfrutar también del clima cálido. Dependen de las cavidades y huecos de los árboles, y los agujeros que dejan otros animales como los pájaros carpinteros para anidar e incubar en ellos, compitiendo con los gorriones domésticos y los estorninos europeos. Son aves de anidación colonial, lo que significa que cientos de aves anidan en el mismo lugar. La mejor parte; Los martin púrpura a menudo se posan en los jardines dentro de los nidos proporcionados por los humanos.

Se alimentan y duermen en bandadas y se mezclan libremente con sus primos de la familia de las golondrinas. Son amados por las canciones líricas y el ritmo de vuelo juguetón. Los insectos voladores Ariel constituyen la mayor parte de su dieta. Volarán alto en el aire para cazar presas y esto los hace difíciles de detectar. Hablando de insectos, se ha observado que las aves realizan algunas acrobacias aéreas al agarrar insectos voladores.

El macho y la hembra Purple Martin.

El macho y la hembra Purple Martin.

El martin morado

El martin morado

2. La gallina púrpura (Porphyrio martinicus)

También se les llama gallinule de patas amarillas. Los gallinules púrpuras son pájaros altos de los pantanos con forma de grulla que se encuentran en las orillas de los cuerpos de agua. El ave es un miembro de la familia Rallidae común en el sureste de los Estados Unidos y América del Sur.

Color, tamaño y apariencia

El plumaje es de color púrpura con un pico rojo-amarillo brillante y patas amarillas. La parte trasera parece brillante con tonos verdes y turquesas brillantes en entornos brillantes. Los pies largos son perfectos para proporcionar el equilibrio que tanto se necesita al caminar sobre vegetación flotante y aferrarse a los tallos. Mide aproximadamente 18 pulgadas de largo con una envergadura de 21 pulgadas.

Origen, comportamiento y dieta

Seguramente encontrará gallinulas moradas en áreas húmedas de Carolina del Sur, Florida, Georgia, Luisiana y Arkansas, entre otros. Las aves son excelentes nadadores y ocasionalmente se posan en árboles y arbustos altos. Son comunes en los bordes de los cuerpos de agua. Puede buscarlos en áreas pantanosas que tienen toneladas de hojas flotantes. Por lo general, pasan tiempo solos y emiten ruidos fuertes similares a los de la gallina común.

Por lo general, se alimentan de semillas, frutos y hojas de la vegetación acuática. Además, se alimentan de insectos, pequeños reptiles, anfibios, gusanos y peces.

La gallinula púrpura

La gallinula púrpura

3. Jay de lomo violáceo (Cyanocorax beecheli)

El arrendajo morado o arrendajo de lomo morado es un ave pequeña de la familia de los cuervos Corvidae. Independientemente de ser increíblemente coloridos, son aburridos y ligeramente ruidosos.

Color, tamaño y apariencia

Las plumas de la espalda, las alas y la cola son de color púrpura, mientras que todas las partes restantes son negras, incluida la cabeza, el cuello, la parte inferior de las alas y las partes inferiores. Un arrendajo morado puede crecer hasta una longitud de 14 a 16 pulgadas.

Origen, comportamiento y dieta

Están muy extendidos, pero no son demasiado abundantes en los bosques caducifolios secos del noroeste de México y partes de América del Sur, como Perú y Bolivia. Las aves son territoriales y solo se reproducen anualmente alrededor de mayo. Se mueven en grupos cargados en medio de árboles y copas y les encanta burlarse con dureza. Los arrendajos de lomo violáceo viven en familias pequeñas que consisten en una pareja reproductora monógama y hasta tres juveniles. Su dieta se compone principalmente de insectos, complementada con visitas ocasionales a huertos, vertederos y campos agrícolas para alimentarse de cereales.

Jay con respaldo violáceo

El morado respaldó a Jay

4. Estornino Pinto (Lamprotornis purpures )

Te presentamos el estornino brillante morado. Paseriforme morado de moderado a abundante común en los bosques del oeste, centro y este de África.

Color, tamaño y apariencia

Una señal reveladora de que estás mirando al pájaro es la cabeza, el cuerpo y la cola de color púrpura metálico y las alas verdes brillantes. Las patas y el pico negros son negros, mientras que los ojos son amarillos. La cola es corta mientras que el pico es bastante grande. El estornino púrpura es monomórfico, lo que significa que no hay diferencias distinguibles entre los sexos. El paseriforme común mide aproximadamente 9 pulgadas de largo.

Origen, comportamiento y dieta

Las aves se reproducen en África tropical y se pueden encontrar en Senegal, Camerún, Gambia y Guinea hacia el este hasta Zaire, Uganda y Kenia occidental. Habitan en bosques abiertos, bosques de sabana con abundantes higos frutales y plantaciones agrícolas. Sin olvidar, el estornino morado anida entre febrero y mayo generalmente en cavidades de árboles, agujeros y huecos. También querrá tener en cuenta que las frutas y los insectos son las dietas principales. Les encanta buscar comida en el suelo, los arbustos y los árboles.

El estornino púrpura

El estornino púrpura. Fuente; YouTube

5. El banderín variado ( Passerina versicolor )

Un pájaro pequeño en la familia de los pájaros cardinales, el empavesado variado es un pájaro púrpura apagado que generalmente se encuentra en ambientes desérticos. Es un ave bastante escasa y solo el macho adulto muestra rastros de púrpura en su plumaje.

Color, tamaño y apariencia

Este pájaro es un pájaro pequeño increíblemente colorido con una longitud de aproximadamente 6 pulgadas, una envergadura de 8 a 12 pulgadas y un peso de 10 a 15 gramos. En comparación con sus primos de la familia de los banting, la parte superior del pico cónico es más curvada en la especie púrpura. Tiene un plumaje violeta lavanda mezclado con un intenso carmesí ciruela y rojo cereza. Las hembras y las crías tienen un aspecto más pardusco.

Origen, comportamiento y dieta

Se pueden observar diversos empavesados en México que se extienden a través de la frontera hacia los estados estadounidenses de Texas, Nuevo México y Arizona. Los encontrará en bosques desérticos con arbustos espinosos, bosques cubiertos de matorrales, matorrales a lo largo de arroyos y ríos, y claros de bosque en crecimiento. Se alejan de las áreas con una población humana y rara vez honrarán a su alimentador.

Aún más, los cardenales morados anidan en bosques espinosos cerca de fuentes de agua como cañones y arroyos. Al ave le encanta alimentarse en plantas densas y tupidas. Es un pájaro cantor y para defender el territorio, el macho canta chirridos líricos desde perchas ocultas, especialmente en primavera y principios de verano después de la temporada de reproducción. Más que eso, el movimiento de la cola y las alas para ahuyentar a los depredadores es algo común entre las aves . Los insectos son el alimento básico de los cardenales morados, además de las semillas y los frutos de los cactus.

Empavesado variado

El empavesado variado

6. Estornino lomo violeta (Cinnyricinclus leucogaster )

El estornino de lomo violeta también es un fuerte candidato para el pájaro púrpura más impresionante. Es un pequeño miembro de la familia Sturnidae que también se conoce como estornino o amatista de color ciruela.

Color, tamaño y apariencia

Los estorninos púrpuras son sexualmente dimórficos, lo que significa que los sexos se ven claramente diferentes. El macho es de violeta a azul púrpura en la espalda y blanco en el vientre y las partes inferiores. Por el contrario, las hembras y las crías tienen rayas de color marrón oscuro en la parte superior y rayas de color marrón en el vientre. Aun así, ambos sexos tienen el pico oscuro y los ojos de color amarillo limón. Además, un ave adulta puede crecer hasta una longitud máxima de 7 pulgadas.

Origen, comportamiento y dieta

Los estorninos lomo violeta son nativos generalizados del África subsahariana, salvo en la cuenca del Congo densamente boscosa y en las zonas áridas y secas del sudeste de África. Estos estorninos son comunes en bosques abiertos y parques arbolados, bordes y claros de bosques. Las aves apenas bajan al suelo para alimentarse y, en la mayoría de los casos, saltan por las copas de los árboles y se alimentan en las copas de los árboles. La mayoría de estas aves son migratorias o nómadas, además se ha observado una población significativa de residentes. Los pájaros y andan alrededor de pequeñas bandadas y les gusta comer frutas y bayas, y los insectos alados si se cruzan en su camino. Sin olvidar que las aves son monógamas en todo momento a menos que su pareja fallezca y se separen en parejas para anidar durante la temporada de reproducción.

Estornino de espalda violeta

Estornino de espalda violeta

7. Granadero morado (Uraeginthus ianthinogaster)

No pudimos resistirnos a agregar otra especie de pájaro púrpura exótico de la parte oriental de África. El granadero morado es una especie hermosa y esbelta del pájaro pinzón estrildido. El pájaro prospera tanto en el mundo como en cautiverio.

Color, tamaño y apariencia

Además, el granadero es sexualmente dimórfico. A pesar de que ambos sexos tienen cola negra y pico rojo, el macho es de color canela en la mayoría de las partes superiores, incluida la cabeza y el cuello. La parte baja de la espalda es de color azul púrpura, mientras que el vientre y las partes inferiores son de color azul violeta con reflejos de canela. Mientras tanto, la hembra es principalmente de color canela con manchas blancas en el vientre y moradas en las plumas de la cola. Ella también tiene un anillo blanco alrededor de los ojos, mientras que su homólogo masculino tiene uno morado. Aparte de eso, miden alrededor de 5.5 pulgadas de largo y pesan alrededor de 16 gramos o 0.5 oz., Son aves pequeñas y delicadas.

Origen, comportamiento y dieta

Aunque se cree que son nativos de la India, se encontrará con el ave si busca en las tierras bajas tropicales, los pastizales secos, los bosques abiertos y los matorrales de Etiopía, Sudán del Sur, Uganda, Kenia y Tanzania. El pinzón púrpura buscará alimento en el suelo en matorrales y matorrales densos. Y a pesar de ser solitarios en algunos casos, viven en parejas monógamas y pequeñas bandadas que se separan para reproducirse durante el período lluvioso.

Aunque una parte que no es tan hermosa son las canciones ruidosas. Los pájaros, tanto machos como hembras, comienzan con suaves crujidos y zumbidos antes de explotar con ruidos ensordecedores. Sus manjares favoritos son las semillas de pasto, los insectos y la comida verde.

Granadero morado

El granadero morado

8. El trepador morado ( Cyanerpes caeruleus )

Sería injusto para nuestra publicación si hubiéramos terminado sin incluir al pequeño trepador de miel púrpura. Es un pequeño pájaro neotropical de la familia Thraupidae de las tangaras que se encuentra en América del Sur.

Color, tamaño y apariencia

Un plumaje púrpura con negro en las alas, la cola y el vientre, y patas de color amarillo brillante es un signo bienvenido de una versión masculina de esta intrépida y curiosa ave. Las hembras y los inmaduros son verdes en las partes superiores, mientras que las partes inferiores tienen vetas verdes y beige amarillento. Además, no puedes dejar de notar la canela en la garganta y la raya azul en el bigote.

Está equipado con un pico largo y negro en forma de curva adaptado para succionar el néctar de las flores. El mielero es un ave pequeña con una longitud de alrededor de 4.5 pulgadas y un peso de 0.42 oz. o 12 gramos.

Origen, comportamiento y dieta

Es fácil ver a esta ave en los bosques de las tierras bajas y estribaciones de las Américas tropicales desde Colombia y Venezuela al sur hasta Brasil y Trinidad. Busque el pájaro en las copas de los bosques, junto con las plantaciones de cacao y cítricos. Pasan tiempo en grupos pequeños. Es más, espere ruidos de zree ruidosos delgados y agudos del pájaro .

Y no se deje engañar por sus tamaños minimalistas, estos pájaros atrevidos realmente pueden poner un frente valiente. Caso en punto; Cada vez que escuchan la llamada de un presunto pájaro depredador, digamos un búho pigmeo ferruginoso, saldrán de su escondite y lo cazarán para atacarlo. Al ave le encanta alimentarse de néctar y ocasionalmente pica frutas, bayas e insectos.

Honeycreeper púrpura

El trepador morado

9. Subrewing violeta ( Campylopterus hemileucurus )

El siguiente espectáculo asombroso de color púrpura en el mundo aviar que vale la pena mencionar es el Subrewing Violeta. Es un colibrí comparativamente grande que tiene sus raíces en el sur de México y América Central y se extiende hacia el sur hasta Costa Rica y el oeste de Panamá.

Color, tamaño y apariencia

Es un ave grande con un pico arqueado y grueso adaptado a comer néctar. El macho y la hembra tienen apariencias divergentes. El macho adulto tiene un plumaje violeta intenso, con el dorso y las alas de color verde oscuro brillante. La cola está medio adornada con esquinas blancas llamativas, mientras que los ejes de las plumas de vuelo primarias externas son adaptativamente gruesos y planos. La hembra tiene la parte superior de color verde oscuro y gris en la parte inferior. La garganta es violeta. Además de eso, el ave mide alrededor de 15 cm de largo, los machos son más grandes y pesan cerca de 12 gramos y las hembras pesan 10 gramos.

Origen, comportamiento y dieta

El subrewing prefiere vivir en áreas de gran altitud por encima de los 2000 m. Puede tener la suerte de encontrarse con uno en el sotobosque y los bordes de los bosques de montaña, barrancos, áreas de madera y bosques en crecimiento; principalmente cerca de pequeños cuerpos de agua. El sub-ala es un ave territorial que tiene afición por anidar en grandes nidos de copa unidos a ramas horizontales bajas, en la mayoría de los casos sobre un arroyo. Producen un grito agudo y el macho se reunirá en bandadas de hasta diez machos y cantará con chirridos agudos y penetrantes. También cabe destacar que a pesar de ser los más pequeños, los machos son menos agresivos. El alimento principal de este colibrí púrpura es el néctar, especialmente de las flores de la maleza.

La subcervección violeta

La subcervección violeta

10. La garza imperial (Ardea purpurea)

Dejamos esta belleza para el final. La garza imperial es un gran ave migratoria de la familia de las garzas, Ardeidae. Es similar a la garza gris común pero por su plumaje ligeramente más pequeño y púrpura.

Color, tamaño y apariencia

Es un ave esbelta con patas largas que se adaptan a las zancudas y pico largo, recto y poderoso para arponear a sus presas. En vuelo, es lento y retrae el cuello.

Los adultos lucen llamativos con un plumaje púrpura grisáceo brillante y manchas negras, marrones y blancas. Las alas son de color gris pizarra, el pecho es de color marrón rojizo mientras que el vientre es el vientre negro. Los flancos y escapularios son de color púrpura rojizo. Además, el pico largo es de color amarillo parduzco, el pico es largo y adquiere un color más brillante durante la temporada de reproducción.

El ave crece a una longitud de 31 a 38 pulgadas, una altura de pie de 28 a 37 pulgadas y una envergadura de 47 a 60 pulgadas. También querrá notar que el pájaro macho es más grande, más pesado y más oscuro que la hembra.

Origen, comportamiento y dieta

La garza imperial aparecerá en pantanos frescos con juncos altos y otra vegetación cerca de grandes cuerpos de agua, agua dulce poco profunda u otros humedales extensos. También puede verlos en campos de arroz, lagunas de agua y alrededor de higueras. Se reproducen en África, Europa central y meridional y Asia meridional y oriental. Las aves se reproducen anualmente durante la temporada de lluvias de abril a junio. Además, tiene la habilidad de comer pescado, roedores, ranas e insectos.

Preguntas frecuentes

¿Quiénes son las criaturas similares a los pájaros púrpuras?

Otros animales que son naturalmente morados incluyen la estrella de mar morada, la mariposa emperador morada. el elegante pez fuego, la rana púrpura india y la Janthina Janthina.

¿Cómo se puede diferenciar entre un pinzón doméstico y un pinzón morado?

En términos de apariencia, los pinzones domésticos usan un plumaje rojo o rojo anaranjado clásico, mientras que los pinzones morados son en gran medida de color rosa oscuro o rosado. Eso no es todo. Los pinzones rojos en púrpura se extienden hasta la coronilla, la nuca, la espalda, el pecho, las mejillas y los flancos. Por otro lado, el rojo en los pinzones domésticos se concentra más en la frente, la frente y la parte superior del pecho.

H¿Cómo mantener a otras aves fuera de la casa de los martin púrpura?

Puede usar trampas de inserción para eliminar aves como gorriones que querrían habitar una casa de Martin violeta. Alternativamente, instale tapones en las puertas para cerrar la casa durante el invierno cuando los martines han migrado a Sudamérica. Si todo falla, baje el galpón cada 7 a 10 días y retire las aves extrañas. También puede improvisar una protección contra depredadores que consista en rieles de aluminio montados alrededor de los compartimentos para evitar que las aves depredadoras grandes, como búhos y halcones, entren en la casa.

¿Qué comen los pájaros martin púrpura?

Los martines púrpuras generalmente se alimentan de insectos voladores, incluidas avispas, hormigas aladas, algunas abejas, insectos, moscas, escarabajos, polillas y mariposas, libélulas y arañas.

¿Cómo atraer pájaros martin púrpura?

Para atraer martines morados a su jardín, debe establecer las condiciones adecuadas para ellos. Para empezar, instale las casas de martin moradas apropiadas con múltiples compartimentos. No vendrán a su comedero a menos que proporcione alimentos y agua adecuados. Durante la temporada de anidación, ofrezca cáscaras de huevo finamente trituradas para proporcionar calcio a las aves. No rocíe insecticidas o pesticidas en el césped o en las plantaciones porque la mayoría de los insectos, la fuente de alimento más importante, morirán o se irán volando. Además, la proximidad a una gran fuente de agua natural, como un estanque, lago o arroyo largo, está en orden, ya que los martin los prefieren a los baños para pájaros.

¿Qué pájaros se parecen a los martines morados?

Las golondrinas de alas ásperas del norte se parecen mucho a las hembras Purple Martins. Solo puedes distinguirlos mirando su cola. A diferencia de la cola de martin con muescas, la suya es pequeña y cuadrada. Otras aves como los estorninos y los vencejos también son similares a los martines.

Leer también sobre Descubre el misterioso color azul de los huevos de Robin

Fuentes de imágenes: Unsplash, Pexels , Youtube, theadvocate

imagen-de-autor-nv

Karim Bruno

Soy un escritor apasionado y dedicado al que le encanta abogar por la protección y preservación de la naturaleza, entre las que se encuentran las aves.

1 pensamiento sobre "10 pájaros púrpuras asombrosos que nunca conociste"

  1. Pingback: 8 magníficos pájaros verdes - Birds Coach

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no se publicará. Los campos obligatorios están marcados como *