Las mejores criaturas de aves magníficas de Missouri

Aves de Missouri

Missouri está perfectamente ubicado en medio del gran corazón de América del Norte, en un lugar donde el norte y el sur se cruzan, y las praderas se encuentran con la vida silvestre y la flora regionales de ambos. Esta ubicación única permite al estado brindar a sus visitantes la oportunidad de ver una gran variedad de aves y especies de plantas de Missouri que simplemente no se pueden encontrar en los estados cercanos del Medio Oeste Superior. Si bien el estado está ubicado al este del centro, uno todavía siente la influencia de Occidente cuando espía un Gran Correcaminos o un Halcón de Swainson.

Conocido como el estado Show Me, Missouri ciertamente tiene una forma de mostrar las 435 especies de aves tanto a los residentes como a los visitantes. Las características naturales de Missouri están delimitadas por acres de amplias tierras rurales con porciones de la pradera al norte y al oeste, los Ozarks densamente boscosos y la llanura llanamente fértil que compone el sur y el sureste.

Estos entornos naturales hacen del estado un refugio para especies boscosas de aves de Missouri, como la Reinita Cerúlea y aves que prefieren el campo abierto como Dickcissel.

No fue hace tanto tiempo cuando St. Louis Audubon celebró su centenario. Debido a que el destino ha considerado oportuno colocarlos justo al lado de la ruta migratoria de Mississippi, significa que los residentes de St. Louis están en una ubicación única para apreciar y deleitarse con la temporada migratoria de cerca.

Hay oportunidades favorables para la observación de aves durante todo el año . La primavera es un momento especialmente propicio porque las currucas están migrando y los observadores de aves urbanas tienen la gloriosa oportunidad de ver alrededor de tres docenas de especies diferentes a medida que pasan volando.

Tabla de contenido

¿Cuáles son las aves de Missouri más comunes?

1. Petirrojo americano

petirrojo americano

Un petirrojo posando para las fotos en el zoológico de Dublín foto por unsplash

Características identificativas:

  • Un pájaro cantor migratorio que es de color marrón grisáceo con un pecho anaranjado cálido y una cabeza oscura y dorso grisáceo.
  • Cuando se ve volando, busque una mancha blanca en la parte inferior del estómago y debajo de la cola.
  • Si bien tanto los machos como las hembras son bastante parecidos, las hembras tienen un color más apagado y una cabeza más clara.
  • Los ojos están parcialmente rodeados por un anillo blanco.

Habitat

Debido a que los petirrojos americanos pueden sobrevivir en una variedad de hábitats diferentes, se encuentran en todas partes, desde patios traseros hasta bosques, granjas y parques. Emigran al norte en el verano y luego se trasladan a las partes más al sur de los EE. UU.

climas en invierno.

Comportamiento

Estos pájaros cantan temprano en la mañana, incluso superando al amanecer. Saltan alegremente por el césped girando la cabeza en una búsqueda constante de comida. Relativamente dócil con los humanos.

Alimentos

Por lo general, se puede encontrar en el suelo en busca de lombrices, larvas y otros insectos. También como frutas y bayas. No los encontrará en un comedero para pájaros, ya que no se preocupan especialmente por el alpiste.

2. Cardenal del Norte

Cardenal norteño

Pájaro cardenal rojo y gris en fotografía de enfoque selectivo. Foto de unsplash.com

Características identificativas:

  • Ligeramente más pequeño que el petirrojo americano, con cuerpo completo y cola larga y ancha.
  • El macho es de un rojo vivo con la cara negra y luce una cabeza con cresta. La hembra es más de un color pardo con rastros de rojo en la cola y las alas, y también tiene una cresta con una cara negra.

Habitat

Los cardenales son residentes permanentes de Missouri. Se pueden ver en matorrales, setos, bosques, patios traseros y, en general, en áreas con matorrales.

Comportamiento

Tanto los cardenales masculinos como femeninos pueden cantar. El macho se posa sobre un cable eléctrico, en la copa de un árbol o en el techo y usa su canto para atraer a una hembra para el apareamiento. Al anidar, una cardenal hembra cantará desde el nido para que su pareja sepa que quiere que le traiga algo de comida. Normalmente se ponen de tres a cuatro huevos en un nido, y esto ocurre de dos a cuatro veces al año.

Alimentos

Los cardenales suelen buscar en el suelo insectos, semillas, bayas y otras frutas que consumen. Visitarán comederos para pájaros, especialmente disfrutando de las semillas de girasol.

3. Arrendajo azul

Blue Jay pájaro comiendo

Blue Jay pájaro comiendo

Características identificativas:

  • Similar al petirrojo americano en tamaño. Su coloración es azul en la parte superior y blanca en la parte inferior con un collar negro alrededor del cuello y blanco en las alas.
  • Tiene una cabeza grande con una cresta en la parte superior y una cola larga. Esta ave tiene patas particularmente fuertes.

Habitat

Bosques de robles y pinos, arboledas, patios traseros. Particularmente aficionado a los robles o hayas.

Comportamiento

Bastante inteligente y versátil, el arrendajo azul es uno de los pájaros más ruidosos y estridentes de cualquier área en la que se encuentre. También puede ser un matón con pájaros más pequeños. ¡Junto con su áspero arrendajo! ¡arrendajo! llamar, también pueden tocar una amplia gama de notas musicales y son imitadores expertos. Pueden ser silenciosos y astutos cuando asaltan el nido de otro pájaro. Normalmente pone 4-5, quizás 7 huevos, que ambos padres vigilan.

Alimentos

Viene a los comederos del patio trasero para comer sebo o semillas. Golpea semillas de cáscara dura o frutos secos con su pico para abrirlos. Comerá bayas y frutos pequeños, hayas, semillas, insectos, los huevos de otras aves, y de hecho recolectará bellotas y las guardará en agujeros en el suelo.

4. Paloma de luto

Imagen de primer plano de la paloma de luto

Imagen de primer plano de la paloma de luto

Características identificativas:

  • Un poco más pequeña que una paloma doméstica con un cuerpo completo y cabeza redondeada, la paloma de luto es de un color marrón grisáceo con una cola larga y puntiaguda y alas con manchas negras.
  • Conocido por su lúgubre arrullo, este gentil pajarito es uno de los pájaros más comunes que existen.

Habitat

Se encuentra en lugares semiabiertos como pastizales, granjas, claros de bosques, praderas, patios traseros y bosques. Relativamente mansos, con frecuencia se les ve sentados en vallas y tejados.

Comportamiento

Cauteloso, pero generalmente no teme a la gente, este pájaro es un criador prolífico. De hecho, las palomas de luto pueden tener hasta seis crías al año, mucho más que el ave promedio.

Alimentos

La dieta se compone casi en su totalidad de semillas. Llegará a los comederos especialmente para las semillas de girasol de aceite negro, pero generalmente prefiere alimentarse mientras permanece en el suelo debajo del comedero. Llena el cultivo con semillas, luego despega para dejarlas digerir mientras descansan.

5. Pájaro carpintero de vientre rojo

Pájaro carpintero de vientre rojo en el árbol

Pájaro carpintero de vientre rojo en el árbol

Características identificativas:

  • Verdaderamente un ave del sureste, donde busca refugio en pantanos y bosques cerca de los ríos.
  • Un poco más pequeño que un Northern Flicker en tamaño, con una cabeza grande y un cuerpo gris claro que parece casi blanco, con rayas blancas y negras en la espalda y las alas. Tiene una nuca roja que llega hasta la parte superior de la cabeza en los machos.

Habitat

Asentado en muchos bosques variados como nogal, robles y pinos. También se encuentra en huertos, arboledas y bosques ubicados cerca de ríos y pantanos.

Comportamiento

Trepará por el tronco y las ramas de los árboles en busca de insectos. Se posará entre las ramas para recoger bayas y nueces. Llamada fuerte y dura. Suele tener 4-5 huevos, aunque en ocasiones ha habido hasta 8. Ambos padres alimentan a las crías.

Alimentos

Como hacen la mayoría de los pájaros carpinteros, el pájaro carpintero de vientre rojo comerá una variedad de insectos. Comerá nueces, incluyendo cacahuetes cuando se le proporcionen y comerá sebo también si se le da un bloque de sebo. También consume bellotas, frutos silvestres y semillas.

¿Qué son las aves de invierno de Missouri?

1. Carolina Wren

Configuración de Carolina Wren en la rama de un árbol

Configuración de Carolina Wren en la rama de un árbol

Características identificativas:

  • Ave pequeña comparable al tamaño de un pinzón doméstico o un jilguero americano.
  • Partes superiores de color óxido con partes inferiores ante y una garganta y cejas blancas. Barras negras en las alas y la cola.
  • Cuerpo curvo con cuello corto y cabeza plana, la cola es larga.

Habitat

Se puede encontrar en arbustos y matorrales, granjas y patios traseros. Se aventurará a explorar parques y barrancos.

Comportamiento

Muy territorial para un pequeño. Defenderá absolutamente su territorio y ahuyentará a los intrusos. No migran, por lo que se encuentran en las mismas zonas durante todo el año. Felizmente visitará comederos para pájaros.

Estas aves disfrutan del proceso de acicalarse las plumas y de hecho tomarán baños de polvo como parte del ritual de acicalarse. Además, suelen disfrutar de un pequeño baño de sol después de haber terminado de acicalarse.

Los reyezuelos de Carolina se aparearán de por vida. Las hembras ponen de 4 a 8 huevos a la vez. El trabajo de la hembra es incubar los huevos, mientras que el macho le proporcionará comida. Normalmente tienen 2 crías al año.

Alimentos

La principal fuente de alimento para los reyezuelos de Carolina son varios insectos y arañas. Prefieren polillas, orugas, escarabajos y saltamontes solo por nombrar algunos de sus gustos, pero también se los puede encontrar devorando ranas y lagartos. También consumen arándanos, nueces y frutas.

2. Ala de cera de cedro

Vista lateral del pequeño pájaro de waxwing de cedro lindo sentado en la rama de un árbol sin hojas cubierto de escarcha y comiendo frutos rojos

Vista lateral del pequeño pájaro de waxwing de cedro lindo sentado en la rama de un árbol sin hojas cubierto de escarcha y comiendo frutos rojos

Características identificativas:

  • Este es un ave de tamaño mediano con una cabeza grande, una máscara negra en la cara y una cresta en la cabeza.
  • El cuerpo es elegante y está cubierto con un plumaje de color marrón grisáceo, mientras que la parte inferior es amarilla. La cola corta tiene una banda amarilla o naranja. El mentón y la garganta de los machos son negros.
  • El Cedar Waxwing recibió su nombre debido a las gotas rojas parecidas a la cera que aparecen en las puntas de las alas.

Habitat

El Cedar Waxwing se puede encontrar en bosques, praderas, campos y arroyos cercanos. También se detendrá en su patio trasero si está cultivando ciertos arbustos ornamentales que tienen sabrosas bayas que les encantan.

Comportamiento

Un hecho interesante sobre Cedar Waxwings es que a veces pueden consumir grandes cantidades de fruta que está demasiado madura y, como resultado, ha convertido el azúcar en alcohol. Esto puede hacer que se intoxiquen bastante y, a veces, puede provocar la muerte por volar hacia las ventanas, etc.

Esta ave es bastante sociable y vive y hace sus nidos en grandes bandadas de hasta unos pocos cientos de aves. Pueden crear trinos y silbidos agudos. Por lo general, tienen una o dos crías al año, y la hembra pone de 2 a 6 huevos. Ambos padres participan en la alimentación de las crías.

Alimentos

Son partidarios de las moras de invierno, las moras, las bayas de saúco y las cerezas silvestres. En los meses de verano añadirán insectos a su dieta.

3. Junco de ojos oscuros

Configuración de Junco Dark-Eyed en la ventana

Configuración de Junco Dark-Eyed en la ventana

Características identificativas:

  • Pájaros pequeños y redondos del tamaño de un pinzón doméstico.
  • Cabeza redondeada, con cuerpo gris oscuro y estómago blanco. Cola bastante larga y cuadrada.

Habitat

No le gusta la maleza pesada y gravita hacia arbustos muy espaciados. Visitará patios traseros suburbanos que quedan en el suelo para alimentarse.

Comportamiento

Un rebaño puede extenderse, manteniéndose en contacto unos con otros llamando continuamente de un lado a otro. El macho encontrará una posición elevada y cantará en voz alta para defenderse de los intrusos en su territorio de anidación. Las hembras ponen de 3 a 5 y, en ocasiones, hasta 6 huevos. Ambos padres cooperan en la alimentación de las crías.

Alimentos

Come principalmente semillas e insectos. Se alimenta de escarabajos, orugas, saltamontes, arañas, etc. Consume grandes cantidades de semillas de hierba y hierba, ya veces come bayas.

4. Carbonero copetudo

Configuración de pajarito copetudo en rama

Configuración de pajarito copetudo en rama

Características identificativas:

  • Un pájaro pequeño, el carbonero copetudo es más grande que un carbonero, y se inclina más hacia el tamaño de un junco o pinzón doméstico.
  • Con un cuerpo completo y redondo, este pájaro con cresta es de un color gris azulado en la parte superior y tiene un estómago blanco, con una mancha oxidada en el costado.

Habitat

Se puede encontrar en bosques con un dosel pesado, árboles de sombra y vendrá a comederos para pájaros en el patio trasero. Prefieren las semillas de girasol de aceite negro y el sebo.

Comportamiento

No tan sociables como algunas otras aves, las parejas de carbonero copetudo no se juntan habitualmente en bandadas más grandes una vez que ha pasado la temporada de reproducción.

También son conocidos por acumular alimentos en los meses de otoño e invierno. Vendrán repetidamente a un comedero para pájaros para llevarse y almacenar muchas semillas. Normalmente, los sitios de almacenamiento están relativamente cerca del alimentador.

La hembra pone 5-6 huevos, u ocasionalmente 3-9. Cuando nacen, la hembra permanece con las crías mientras que el macho trae la comida. A medida que crecen, ambos padres alimentan a las crías.

Alimentos

El carbonero copetudo comerá una dieta que consiste principalmente en insectos y semillas. Se alimentan de orugas, avispas, abejas, escarabajos, así como huevos de insectos y crías. Además, comen ciertas arañas, nueces, bayas y frutas pequeñas.

5. Carbonero de capa negra

Configuración de Chickadee Black-Capped en rama

Configuración de Chickadee Black-Capped en rama

  • No se puede negar que se trata de pájaros pequeños, aproximadamente del mismo tamaño que un jilguero americano. Tienen cuerpos redondeados con gorra y pechera negros, y mejillas blancas.
  • Sus espaldas, alas y cola son grises, con un estómago blanco y costados beige.
  • Sus ojos negros alerta e interesados y sus modales gentiles son parte de su encanto.

Habitat

Los carboneros de capa negra son muy fáciles de encontrar. Les gusta estar en los bosques, pantanos, matorrales de sauces, campos y patios traseros.

Comportamiento

Se trata de aves activas y curiosas que se llevan bien tanto con las personas como entre sí. Tampoco lo hacen solos, viviendo en bandadas. La hembra suele poner de 6 a 8 huevos, pero esto puede variar siendo a veces más, a veces menos. Mientras la hembra está sentada en el nido, el macho le traerá comida. La hembra permanecerá con las crías al principio, y el macho traerá comida. Posteriormente, ambos padres recogerán alimentos para los pequeños.

Alimentos

Consume principalmente insectos, bayas y semillas. Su dieta cambia según la estación, donde su dieta de verano es generalmente de orugas, otros insectos, algunas arañas, caracoles y bayas. No tiene miedo de acudir a comederos para pájaros que contengan semillas o sebo. Almacenará alimentos con frecuencia, volviendo a ellos más adelante.

Marcas destacadas de Missouri

1. Gorrión arborícola euroasiático

 

Traído de Alemania, el gorrión arborícola eurasiático llegó a St. Louis en 1870. Allí, dos docenas de pájaros fueron liberados en el parque Lafayette. A las aves trasplantadas les habría ido bastante bien si no se hubieran visto obligadas a compartir su nuevo hábitat con su primo hermano, el gorrión común. El gorrión arborícola euroasiático es más pequeño que el gorrión común y mucho menos combativo. Entonces, con el tiempo se ha rendido ante su oponente más duro. No ha sido hasta las últimas tres décadas que finalmente ha logrado expandir su rango hacia el oeste y el norte, y esto no ha sido por mucho.

Los gorriones arborícolas tienen coronas y nucas de color marrón oscuro, cabezas redondeadas, gargantas negras, mejillas blancas con un parche negro en cada una y estómagos de color gris claro. Ambos sexos de gorrión arbóreo están marcados de la misma manera y todos mantienen la corona marrón.

Consume principalmente semillas e insectos. Come el grano que se encuentra en los campos.

La hembra pone de 4 a 6 huevos a la vez y puede tener 2 o 3 crías al año. Ambos padres alimentan a los jóvenes.

2. Empavesado pintado

Sin lugar a dudas, el Painted Bunting es el ave más colorida que encontrarás en el estado de Missouri. Con sus colores desenfrenados de azul, rojo, amarillo y verde, los machos son casi cegadores. Las hembras son de un verde brillante único. Estas aves se encuentran generalmente alrededor de áreas de matorrales densos y bosques. Vendrán a los comederos del patio trasero, pero son bastante tímidos y prefieren permanecer escondidos entre el follaje.

Se alimentan principalmente de semillas e insectos que se encuentran en el suelo. Las semillas suelen ser de hierbas y malezas, aunque en ocasiones comen bayas y frutas. Consumirá saltamontes, orugas, moscas, etc.

Los machos se involucrarán en luchas intensas para defender el territorio, y un macho puede tener más de una pareja. Las hembras ponen 3-4 huevos, cuyo número puede llegar a 5. La hembra alimenta a las crías. Normalmente producen 2-3 crías al año.

3. Kingbird occidental

Aunque el Western Kingbird es un hallazgo relativamente raro en Missouri, visita regularmente el oeste de Missouri para reproducirse. Un ave única con espalda, cabeza y pecho grises, se destaca por su estómago amarillo y garganta blanca. Tiene una cola negra delineada en blanco.

Se puede ver sentado en cercas de carreteras y cables eléctricos, pero prefiere campos parcialmente abiertos, granjas, arboledas, visitará pueblos. No es exactamente un ave de modales apacibles, perseguirá halcones, cuervos o cualquier otro tipo de ave grande que se acerque demasiado a su nido.

El Western Kingbird se alimenta principalmente de insectos, pero esto incluye una gran variedad. Desde avispas, escarabajos y saltamontes hasta moscas, orugas, polillas y muchos otros también. Incluso consumirá ciertas arañas y una pequeña cantidad de bayas o frutas. Conocido como papamoscas, debido a su propensión a observar de manera constante desde su posición y luego repentinamente estallar para atrapar insectos en el aire.

La hembra pone de 3 a 5 huevos, pero en raras ocasiones puede haber hasta 7 huevos. Ambos padres se encargan de alimentar a las crías.

4. Reinita protonotaria

Esta hermosa ave tiene la cabeza, el cuello, el pecho y el estómago de un amarillo vivo, con alas de un gris azulado con blanco debajo. La hembra no tiene un color tan espectacular como el macho. Tiene tendencia a saltar alegremente a lo largo de las ramas de los árboles como un sol en constante movimiento.

Esta ave se puede encontrar en pantanos de cipreses, y entre árboles de frondosas como fresno, arbusto, sauce negro, liquidámbar, arce rojo, olmo y almez.

Se alimenta de insectos y caracoles, en particular de insectos acuáticos, así como de orugas, efímeras, hormigas, etc. y semillas.

Cuando se trata de anidar, los machos se establecen en las zonas de anidación a principios de abril, alrededor de una semana antes de la llegada de las hembras. La hembra pone de 4 a 6 huevos y, a veces, hasta 8. Ambos padres alimentan a las crías.

5. Buitre negro

Nos guste o no, el buitre negro ha establecido una residencia duradera en Missouri. Conocido como un excelente carroñero, es bastante fácil de identificar incluso en una bandada de buitres de Turquía. Por un lado, las alas del buitre negro son más anchas y aletean mucho más rápido, y tienen patas grises. Además, sus colas son mucho más cortas y sus alas son planas en lugar de la forma de V de sus parientes. No asuma por todo esto que son inferiores a los buitres de Turquía. Pueden enviar a estos familiares a huir asustados cuando lo deseen.

Busca campo abierto y no se asienta en alta montaña. Por lo general, se encuentra en tierras bajas planas, busca alimento en campo abierto, pero prefiere redes en el bosque. No le gustan las aguas abiertas.

Vuela a gran altura a la hora de buscar comida, vigilando la carroña y nada de cómo actúan otros buitres a su alrededor para determinar si han encontrado comida o no.

Come carroña la mayor parte del tiempo. Se alimenta de los cadáveres de animales de todos los tamaños. También comerá los huevos de otras aves , lagartijas y tortugas. Además, comerá cocos e incluso verduras podridas.

Las hembras ponen 2, a veces 1 o 3 huevos. Tanto los machos como las hembras se turnan para incubar y alimentar a las crías. El nido suele estar en el suelo en un matorral o dentro de una gran cavidad de árbol.

¿Cuál es el ave más común en Missouri?

Es posible que se sorprenda al saber que el ave más común en Missouri es el cuervo. Un ave muy grande con un cuerpo completamente negro y un pico denso y poderoso, el cuervo tiene una cola en cuña y vive en los bosques y entre las montañas secas y los desiertos. Consume insectos, basura, carroña y huevos de otras aves, junto con roedores.

¿Qué pájaros son azules en Missouri?

El Indigo Bunting y el Eastern Bluebird son las aves azules más comunes en Missouri.

¿Qué pájaros de Missouri se quedan durante el invierno?

Cardenal

Ala de cera de cedro

Carolina Wren

Pinzones

Junco de ojos oscuros

Pájaros carpinteros

Gorriones

Preguntas frecuentes

1. ¿Cuántas especies de aves hay en Missouri?

Hay 435 especies listadas oficialmente; incluyendo 3 que alguna vez vivieron aquí pero se han mudado, 5 que están extintos y 11 que son provisionales. Sin mencionar las muchas aves que son visitantes casuales o accidentales. Estos equivalen a alrededor de 80 o más, por lo que el recuento real de especies es de alrededor de 330.

2. ¿Otras aves comunes que podría ver desde su patio trasero en Missouri?

1. Cardenal del Norte
2. Paloma de luto
3. Junco de ojos oscuros
4. Petirrojo americano
5. Blue Jay
6. Empavesado índigo
7. Pájaro carpintero velloso
8. Jilguero americano
9. Pájaro carpintero de vientre rojo
10. Carbonero copetudo

¿Hay cuervos en Missouri?

El cuervo es el ave más común en Missouri.

¿Qué aves es ilegal matar en Missouri?

No se pueden matar aves migratorias en Missouri, incluidas especies como el buitre negro o cualquier tipo de rapaz como un halcón, las palomas de luto también están protegidas, junto con las aves negras y similares. La mayoría de las aves también están protegidas por regulaciones federales.

¿Qué pájaros puedes disparar en Missouri?

Dado que el estornino europeo no es nativo de los EE. UU., No está protegido por regulaciones estatales o federales.

¿Cuándo salen los colibríes de Missouri?

Generalmente emprenden su migración otoñal hacia el sur desde mediados de agosto hasta principios de octubre.

¿Qué tipo de pájaros azules anidan en el noreste de Missouri?

El pájaro azul del este y el empavesado índigo.

¿Qué aves se consideran plagas en Missouri?
  • Mirlos de alas rojas
  • Zanate común
  • Estornino europeo
  • Tordo de cabeza marrón
  • Paloma común
¿Cuándo llegarán los colibríes a Missouri?

Los colibríes llegan a Missouri en abril y mayo cuando hacen sus nidos y tienen sus crías.

¿Qué aves en Missouri son migratorias?

Martines, reyezuelos, currucas, tordos, reyezuelos, vireos, gorriones y colibríes.

¿Qué pájaros de Missouri tienen el pecho rojo?

El picogrueso de pecho rosado, el pinzón común, el petirrojo americano y el tánger de verano.

¿Qué pájaros de Missouri anidan en el suelo?

Chorlitos.

¿Cuándo ponen huevos los pájaros azules en Missouri?

El pájaro azul del este generalmente tendrá 3 crías de marzo a agosto. El banderín índigo normalmente pone sus huevos entre mayo y septiembre.

Recursos

Audubon.org -https://www.audubon.org/field-guide

Compendio del observador de aves -https://www.birdwatchersdigest.com

Lea también sobre el pájaro arcoíris El mejor lorito arcoíris brillante

Fotos de: pexels, pixabay, unsplash

imagen-de-autor-nv

Mohamed Rida Allah

Este es Mohamed Rida Allah, diseñador web y especialista en marketing digital. El director ejecutivo de Noordev Technologies inc. Mohamed es un propietario de una pequeña empresa que ha adoptado un enfoque más tradicional de la biografía profesional en su sitio web, pero de una manera que se preocupa por hablar con su público objetivo.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no se publicará. Los campos obligatorios están marcados como *