10 oiseaux violets étonnants que vous ne connaissiez jamais

Oiseaux violets

Toute vue de couleur violette dans la nature devrait être un motif de célébration, car ce n'est pas tous les jours que vous rencontrez des espèces violettes. Par conséquent, la couleur pourpre est souvent considérée par beaucoup comme sacrée et associée à l'élégance, la fierté, la royauté, la sainteté et l'opulence. Pensez aux fleurs d'orchidée, de lavande, de lilas et de violette. Ces fleurs violettes remarquables sont utilisées pour symboliser le précieux, le charme, le raffinement, la grâce et la dignité.

Les oiseaux violets ne sont pas différents. Leur flair violet distinct est à la hauteur de ce battage médiatique, mais ils ne semblent pas le savoir ! Repérer un oiseau au plumage violet est toujours un régal. Vous ne pouvez pas vous empêcher d'admirer le plumage violet unique et saisissant qui leur donne un sentiment de majesté et de suprématie.

Nous sommes entrés dans le monde de l'ornithologie il y a plus d'une décennie. Et tout au long de notre long et passionnant voyage, nous avons observé et étudié de nombreux oiseaux violets. Rejoignez-nous pour partager les éléments déterminants de certains de ces oiseaux violets.

Oiseaux violets

Oiseaux violets

Table des matières

Y a-t-il des oiseaux violets ?

Bien que les oiseaux violets soient rares, il existe plus de cinquante espèces d'oiseaux entièrement violets. D'autres présentent une touche importante de couleur pourpre dans un plumage irisé.

Certains des oiseaux communs avec des plumes violettes sur leur plumage comprennent la gallinule pourpre américaine, l'hirondelle pourpre, l'étourneau à dos violet, le grenadier pourpre, le liane violet, le pinson violet, le coucou violet, la nymphe des bois à couronne violette, le geai violacé, le bruant varié, commun quiscale bronzé, et le souimanga dépensier, entre autres.

Oiseaux violets

Groupe d'oiseaux violets

Top 10 des oiseaux violets étonnants

1. Purple Martin ( Progne sbis )

L'hirondelle pourpre est la plus grande des hirondelles d'Amérique du Nord. Ces oiseaux, en particulier les mâles, portent un plumage irisé violet foncé d'où le nom.

Couleur, taille et apparence

L'hirondelle pourpre est une grosse hirondelle à la poitrine large et large, courte et au bec court et robuste légèrement crochu. De plus, la queue est courte et fourchue tandis que les ailes sont longues et effilées.

Les mâles ont un plumage bleu-violet foncé brillant au-dessus et en dessous tandis que la queue et les ailes sont brun-noir. Les hirondelles femelles et juvéniles sont plus ternes et ont des taches grises sur la tête et la poitrine, et un peu de blanc sur le bas du ventre. Les oiseaux adultes mesurent environ 7,5 à 8 pouces de la tête à la queue, une envergure d'environ 16 pouces et pèsent de 45 à 60 grammes ou environ 2 onces.

Origine, comportement et alimentation

Vous pouvez rencontrer ces oiseaux dans l'est de l'Amérique du Nord au printemps et en été lorsqu'ils viennent se reproduire et se délecter du temps chaud. Après la saison de reproduction, ils volent en grands groupes vers l'hémisphère sud pour profiter également du temps chaud. Ils comptent sur les cavités et les creux des arbres, ainsi que sur les trous laissés par d'autres animaux comme les pics pour y nicher et y incuber, rivalisant avec les moineaux domestiques et les étourneaux européens. Ce sont des oiseaux nicheurs coloniaux, ce qui signifie que des centaines d'oiseaux nicheront au même endroit. La meilleure partie; les hirondelles pourpres se perchent souvent dans les jardins à l'intérieur des nids fournis par les humains.

Ils se nourrissent et se perchent en groupes et se mélangent librement avec leurs cousins de la famille des hirondelles. Ils sont appréciés pour leurs chansons lyriques et leur rythme de vol ludique. Les insectes volants Ariel constituent la plus grande partie de leur alimentation. Ils voleront haut dans les airs pour chasser des proies, ce qui les rend difficiles à repérer. En parlant d'insectes, il a été observé que les oiseaux effectuaient des acrobaties aériennes lorsqu'ils attrapaient des insectes volants.

Le mâle et la femelle Purple Martin.

Le mâle et la femelle Purple Martin.

La Martin pourpre

La Martin pourpre

2. La Gallinule pourpre (Porphyrio martinicus)

Ils sont aussi appelés gallinule à pattes jaunes. Les gallinules pourpres sont de grands oiseaux des marais ressemblant à des grues que l'on trouve sur les rives des plans d'eau. L' oiseau fait partie de la famille des Rallidae, commune au sud-est des États-Unis et en Amérique du Sud.

Couleur, taille et apparence

Le plumage est violet avec un bec rouge-jaune vif et des pattes jaunes. Le dos apparaît brillant avec des teintes vertes et turquoises brillantes dans des décors lumineux. Les longs pieds sont parfaits pour fournir l'équilibre indispensable lors de la marche sur la végétation flottante et de s'accrocher aux tiges. Il mesure environ 18 pouces de long avec une envergure de 21 pouces.

Origine, comportement et alimentation

Vous êtes sûr de trouver des gallinules violettes dans les zones humides de la Caroline du Sud, de la Floride, de la Géorgie, de la Louisiane et de l'Arkansas, entre autres. Les oiseaux sont d'excellents nageurs et se perchent occasionnellement sur de grands arbres et buissons. Ils sont communs sur les bords des plans d'eau. Vous pouvez les chercher dans les zones marécageuses qui ont des tonnes de feuilles flottantes. Ils passent généralement du temps seuls et émettent des bruits forts similaires à ceux de la gallinule ordinaire.

Ils se régalent généralement de graines, de fruits et de feuilles de la végétation aquatique. En outre, ils se nourrissent d'insectes, de petits reptiles, d'amphibiens, de vers et de poissons.

La Gallinule Pourpre

La Gallinule Pourpre

3. Geai à dos violacé (Cyanocorax beecheli)

Le geai violet ou geai à dos violacé est un petit oiseau de la famille des corvidés. Bien qu'ils soient incroyablement colorés, ils sont ternes et légèrement bruyants.

Couleur, taille et apparence

Les plumes du dos, des ailes et de la queue sont violettes tandis que toutes les parties restantes sont noires, y compris la tête, le cou, le dessous des ailes et les parties inférieures. Un geai violet peut atteindre une longueur de 14 à 16 pouces

Origine, comportement et alimentation

Ils sont répandus mais pas trop abondants dans les forêts décidues sèches du nord-ouest du Mexique et de certaines parties de l'Amérique du Sud comme le Pérou et la Bolivie. Les oiseaux sont territoriaux et ne se reproduisent que chaque année vers mai. Ils se déplacent en groupes chargés au milieu des arbres et des auvents et adorent se moquer durement. Les geais à dos violacé vivent en petites familles composées d'un couple reproducteur monogame et jusqu'à trois juvéniles. Leur régime alimentaire est principalement composé d'insectes complétés par la visite occasionnelle de vergers, de décharges et de champs agricoles pour se nourrir de céréales.

Jay à dos violacé

Le geai soutenu violacé

4. Étourneau pourpre (Lamprotornis purpures )

Nous vous présentons l'étourneau violet brillant. Un passereau pourpre modéré à abondant commun dans les forêts d'Afrique occidentale, centrale et orientale.

Couleur, taille et apparence

Un signe révélateur que vous regardez l'oiseau est la tête, le corps et la queue violets métalliques et les ailes vertes brillantes. Les pattes et le bec noirs sont noirs tandis que les yeux sont jaunes. La queue est courte tandis que le bec est plutôt gros. L'étourneau pourpre est monomorphe, ce qui signifie qu'il n'y a pas de différences distinctes entre les sexes. Le passereau commun mesure environ 9 pouces de long

Origine, comportement et alimentation

Les oiseaux se reproduisent en Afrique tropicale et peuvent être trouvés au Sénégal, au Cameroun, en Gambie et en Guinée vers l'est jusqu'au Zaïre, en Ouganda et à l'ouest du Kenya. Ils habitent dans les forêts claires, les savanes boisées avec des figues fruitières abondantes et des plantations agricoles. Ne pas oublier que l'étourneau pourpre niche entre février et mai généralement dans les cavités, les trous et les creux des arbres. Vous voudrez également noter que les fruits et les insectes sont les principaux régimes alimentaires. Ils adorent butiner sur le sol, les buissons et les arbres.

L'étourneau pourpre

L'étourneau pourpre. La source; Youtube

5. Le Bruant varié ( Passerina versicolor )

Petit oiseau de la famille des oiseaux cardinaux, le bruant varié est un oiseau violet terne que l'on trouve généralement dans les environnements désertiques. C'est un oiseau plutôt rare, seul le mâle adulte présente des traces de pourpre sur son plumage.

Couleur, taille et apparence

Cet oiseau est un petit oiseau incroyablement coloré d'une longueur d'environ 6 pouces, d'une envergure de 8 à 12 pouces et d'un poids de 10 à 15 grammes. Par rapport à ses cousins de la famille banting, la partie supérieure du bec conique est plus courbée chez les espèces violettes. Il arbore un plumage violet lavande mêlé de riche prune pourpre et rouge cerise. Les femelles et les jeunes apparaissent plus brunâtres.

Origine, comportement et alimentation

Des bruants variés peuvent être observés au Mexique, s'étendant de l'autre côté de la frontière aux États américains du Texas, du Nouveau-Mexique et de l'Arizona. Vous les trouverez dans les forêts désertiques avec des arbustes épineux, des forêts broussailleuses, des fourrés le long des ruisseaux et des rivières et des clairières en pleine croissance. Ils fuient les zones à population humaine et honoreront rarement votre mangeoire.

Encore plus, les cardinaux violets nicheront dans les forêts d'épines près des sources d'eau telles que les canyons et les ruisseaux. L'oiseau adore se nourrir dans les plantes denses et touffues. C'est un oiseau chanteur et pour défendre le territoire, le mâle chante des gazouillis lyriques depuis des perchoirs cachés surtout au printemps et au début de l'été après la saison de reproduction. Plus que cela, les contractions de la queue et des ailes pour chasser les prédateurs sont un spectacle courant chez les oiseaux . Les insectes sont la nourriture de base des cardinaux violets en plus des graines et des fruits de cactus.

Bruant varié

Le Bruant Varié

6. Étourneau à dos violet ( Cinnyricinclus leucogaster )

L'étourneau à dos violet est également un candidat sérieux pour le plus bel oiseau violet. C'est un petit membre de la famille des Sturnidae qui est également appelé l'étourneau de couleur prune ou l'améthyste

Couleur, taille et apparence

Les étourneaux violets sont sexuellement dimorphes, ce qui signifie que les sexes sont nettement différents. Le mâle est violet à bleu-violet sur le dos et blanc sur le ventre et les parties inférieures. Au contraire, la femelle et les jeunes ont des stries brun foncé sur les parties supérieures et des stries brunes sur le ventre. Même ainsi, les deux sexes ont un bec foncé et des yeux jaune citron. Parallèlement, un oiseau adulte peut atteindre une longueur maximale de 7 pouces

Origine, comportement et alimentation

Les étourneaux à dos violet sont des indigènes répandus d'Afrique subsaharienne, à l'exception du bassin du Congo densément boisé et des régions sèches et arides du sud-est de l'Afrique. Ces étourneaux sont communs dans les forêts claires et les parcs boisés, ainsi que dans les lisières et les clairières des forêts. Les oiseaux descendent à peine au sol pour se nourrir et sautent dans la plupart des cas à travers la cime des arbres et se nourrissent dans les canopées. La majorité de ces oiseaux sont migrateurs ou nomades et une population importante a été observée comme résidente. Les oiseaux traînent autour de petits troupeaux et aiment manger des fruits et des baies, et des insectes ailés devraient se présenter. N'oubliez pas que les oiseaux sont monogames à moins que leur partenaire ne décède et se séparent en couples pour nicher pendant la saison de reproduction.

Étourneau à dos violet

Étourneau à dos violet

7. Grenadier pourpre (Uraeginthus ianthinogaster)

Nous n'avons pas pu résister à ajouter une autre espèce d'oiseau violet exotique de la partie orientale de l'Afrique. Le grenadier pourpre est une belle espèce élancée de l'oiseau pinson estrildid. L'oiseau prospère à la fois dans le monde et en captivité.

Couleur, taille et apparence

De plus, le grenadier est sexuellement dimorphe. Bien que les deux sexes aient une queue noire et un bec rouge, le mâle est de couleur cannelle dans la plupart des parties supérieures, y compris la tête et le cou. Le bas du dos est bleu-violet tandis que le ventre et les parties inférieures sont bleu-violet avec des reflets cannelle. Pendant ce temps, la femelle est principalement de couleur cannelle avec des taches blanches sur le ventre et violettes sur les plumes de sa queue. Elle a également un anneau blanc autour des yeux tandis que son homologue masculin en a un violet. En dehors de cela, mesurant environ 5,5 pouces de long et pesant environ 16 grammes ou 0,5 oz, ce sont de petits oiseaux délicats.

Origine, comportement et alimentation

Bien qu'on pense qu'ils sont originaires de l'Inde, vous rencontrerez l'oiseau si vous recherchez les basses terres tropicales, les prairies sèches, les forêts ouvertes et les zones arbustives d'Éthiopie, du Soudan du Sud, d'Ouganda, du Kenya et de Tanzanie. Le roselin pourpré se nourrira au sol dans des sous-bois denses et des fourrés. Et bien qu'ils soient parfois solitaires, ils vivent en couples monogames et en petits groupes qui se séparent pour se reproduire pendant la période des pluies.

Même si une partie qui n'est pas aussi belle est les chansons bruyantes. Les oiseaux, mâles et femelles, commencent par de doux craquements et des chants bourdonnants avant d'exploser en des bruits assourdissants. Leurs délices préférés sont les graines de graminées, les insectes et les aliments verts.

Grenadier violet

Le Grenadier Pourpre

8. Le grimpereau violet ( Cyanerpes caeruleus )

Ce serait injuste de notre poste si nous nous étions retrouvés sans inclure le petit liane violet. C'est un petit oiseau néotropical de la famille des tangaras Thraupidae trouvé en Amérique du Sud.

Couleur, taille et apparence

Un plumage violet avec du noir sur les ailes, la queue et le ventre, et des pattes jaune vif est un signe bienvenu d'une version mâle de cet oiseau intrépide et curieux. Les femelles et les immatures sont verts sur les parties supérieures, tandis que les parties inférieures ont des stries vertes et chamois jaunâtre. Aussi, vous ne pouvez pas manquer de remarquer la cannelle sur la gorge et la rayure bleue sur la moustache.

Il est doté d'un long bec noir incurvé adapté pour sucer le nectar des fleurs. Le Honeycreeper est un petit oiseau d'une longueur d'environ 4,5 pouces et d'un poids de 0,42 oz. ou 12 grammes.

Origine, comportement et alimentation

Il est facile de repérer cet oiseau dans les forêts des basses terres et des contreforts des Amériques tropicales, de la Colombie et du Venezuela au sud du Brésil et à Trinidad. Cherchez l'oiseau dans les couverts forestiers, ainsi que dans les plantations de cacao et d'agrumes. Ils passent du temps en petits groupes. De plus, attendez-vous à des cris de zree minces et aigus bruyants de la part de l'oiseau .

Et ne vous laissez pas tromper par leurs tailles minimalistes, ces oiseaux audacieux peuvent vraiment se montrer courageux. Exemple concret ; chaque fois qu'ils entendent l'appel d'un oiseau prédateur présumé, disons une chouette pygmée ferrugineuse, ils sortiront de leur cachette et chasseront pour qu'il s'attaque à lui. L'oiseau adore se nourrir de nectar et prend parfois une bouchée de fruits, de baies et d'insectes.

Plante grimpante violette

La plante grimpante violette

9. Subrewing violet ( Campylopterus hemileucurus )

Le prochain spectacle violet étonnant dans le monde aviaire qui mérite d'être mentionné est le Violet Subrewing. C'est un colibri relativement grand qui trouve ses racines dans le sud du Mexique et de l'Amérique centrale et s'étend au sud jusqu'au Costa Rica et à l'ouest du Panama.

Couleur, taille et apparence

C'est un grand oiseau au bec épais et arqué adapté à la consommation de nectar. Le mâle et la femelle ont des apparences divergentes. Le mâle adulte a un plumage violet foncé, avec un dos et des ailes vert foncé brillant. La queue est à moitié ornée de coins blancs éclatants tandis que les tiges des rémiges primaires externes sont épaisses et plates de manière adaptative. La femelle a les parties supérieures vert foncé et grises sur les parties inférieures. La gorge est violette. En plus de cela, l'oiseau mesure environ 15 cm de long, les mâles étant plus gros et pesant près de 12 grammes et les femelles pesant 10 grammes.

Origine, comportement et alimentation

Il subrewing préfère vivre dans les zones de haute altitude au-dessus de 2000m. Vous aurez peut-être la chance d'en rencontrer un dans le sous-étage et les lisières des forêts de montagne, des ravins, des zones boisées et des forêts en croissance ; principalement près de petits plans d'eau. Le sous-marin est un oiseau territorial qui aime nicher dans de grands nids en coupe attachés à des branches horizontales basses, dans la plupart des cas au-dessus d'un ruisseau. Ils produisent un gazouillis aigu et le mâle se rassemblera en groupes de dix mâles maximum et chantera dans des gazouillis perçants aigus. Il est également intéressant de noter que malgré le fait qu'ils soient plus petits, les mâles sont moins agressifs. Leur nourriture principale de ce colibri violet est le nectar, en particulier des fleurs de sous-bois.

Le Subrewing Violet

Le Subrewing Violet

10. Le héron pourpré (Ardea purpurea)

Nous avons épargné cette beauté pour la fin. Le héron pourpré est un grand échassier migrateur de la famille des hérons, les Ardeidae. Il ressemble au héron cendré mais pour son plumage légèrement plus petit et violet.

Couleur, taille et apparence

C'est un oiseau élancé avec de longs pieds adaptés pour patauger et un bec long, droit et puissant pour harponner sa proie. En vol, il est lent et rétracte le cou.

Les adultes semblent frappants avec un plumage gris-violet brillant et des taches noires, brunes et blanches. Les ailes sont gris ardoise, la poitrine est brun rougeâtre tandis que le ventre est le ventre noir. Les flancs et les scapulaires sont violet rougeâtre. De plus, le long bec est jaune brunâtre, le bec est long et devient de couleur plus vive pendant la saison de reproduction.

L'oiseau atteint une longueur de 31 à 38 pouces, une hauteur debout de 28 à 37 pouces et une envergure de 47 à 60 pouces. Vous voudrez également noter que l'oiseau mâle est plus grand, plus lourd et plus sombre que la femelle.

Origine, comportement et alimentation

Le héron pourpré apparaîtra dans les marais frais avec de grands roseaux et d'autres végétaux à proximité de grands plans d'eau, d'eau douce peu profonde ou d'autres zones humides étendues. Vous pouvez également les repérer dans les rizières, les lagunes d'eau et autour des figuiers. Ils se reproduisent en Afrique, en Europe centrale et méridionale et en Asie méridionale et orientale. Les oiseaux se reproduisent chaque année pendant la saison des pluies d'avril à juin. De plus, il a le don de manger du poisson, des rongeurs, des grenouilles et des insectes.

Questions fréquemment posées

Qui sont les créatures similaires aux oiseaux violets ?

Parmi les autres animaux naturellement violets, citons l'étoile de mer violette, le papillon empereur violet. l'élégant poisson de feu, la grenouille pourpre indienne et la Janthina Janthina.

Comment faire la différence entre un roselin familier et un roselin violet ?

En termes d'apparence, les pinsons domestiques portent un plumage classique rouge ou rouge-orangé tandis que les pinsons violets sont dans une large mesure rose foncé ou rosé. Ce n'est pas tout. Le rouge des pinsons violets s'étend jusqu'à la couronne, la nuque, le dos, la poitrine, les joues et les flancs. D'autre part, le rouge sur les pinsons domestiques est plus concentré sur le front, les sourcils et le haut de la poitrine.

HComment éloigner les autres oiseaux de la maison de l'hirondelle violette ?

Vous pouvez utiliser des pièges à insérer pour éliminer les oiseaux tels que les moineaux qui voudraient habiter une maison Martin violette. Vous pouvez également installer des bouchons de porte pour fermer la maison pendant l'hiver lorsque les hirondelles ont migré vers l'Amérique du Sud. Si tout échoue, abaissez le poulailler tous les 7 à 10 jours et retirez les oiseaux étrangers. Vous pouvez également improviser une protection contre les prédateurs constituée de rails en aluminium montés autour des compartiments pour empêcher les grands oiseaux prédateurs tels que les hiboux et les faucons d'entrer dans la maison.

Que mangent les hirondelles pourpres ?

Les hirondelles pourpres se nourrissent généralement d'insectes volants, y compris les guêpes, les fourmis ailées, certaines abeilles, les insectes, les mouches, les coléoptères, les mites et les papillons, les libellules et les araignées.

Comment attirer les hirondelles violettes ?

Pour attirer les hirondelles pourpres dans votre jardin, vous devez leur créer les bonnes conditions. Pour commencer, installez des maisons de martin violet appropriées avec plusieurs compartiments. Ils ne viendront pas à votre mangeoire à moins que vous ne leur fournissiez suffisamment de nourriture et d'eau. Pendant la saison de nidification, offrez des coquilles d'œufs finement broyées pour fournir du calcium aux oiseaux. Ne vaporisez pas d'insecticides ou de pesticides sur les pelouses ou les plantations car la plupart des insectes, la source de nourriture la plus importante, périront ou s'envoleront. Parallèlement, la proximité d'une grande source d'eau naturelle telle qu'un long étang, un lac ou un ruisseau est de mise, car les hirondelles les préfèrent aux bains d'oiseaux.

Quels oiseaux ressemblent à des hirondelles violettes ?

Les hirondelles à ailes hérissées du Nord ressemblent beaucoup aux hirondelles pourpres femelles. Vous ne pouvez les distinguer qu'en regardant leur queue. Contrairement à la queue de martin crantée, la leur est petite et carrée. D'autres oiseaux comme les étourneaux et les martinets ressemblent également aux hirondelles.

Lire aussi à propos de Découvrez les œufs de Robin mystérieux Couleur bleue

Sources des images : Unsplash , Pexels , Youtube , theadvocate

nv-auteur-image

Karim Bruno

Je suis un écrivain passionné et dévoué qui aime plaider pour la protection et la préservation de la nature, notamment les oiseaux.

1 réflexion sur "10 oiseaux violets étonnants que vous ne connaissiez jamais"

  1. Ping : 8 magnifiques oiseaux verts - Birds Coach

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués *