10 oiseaux violets étonnants dont vous n'avez jamais entendu parler

Toute vue de la couleur pourpre dans la nature devrait être un motif de célébration car ce n'est pas tous les jours que l'on rencontre des espèces pourpres. Par conséquent, la couleur pourpre est souvent considérée par beaucoup comme sacrée et associée à l'élégance, la fierté, la royauté, la sainteté et l'opulence. Pensez aux fleurs d'orchidée, de lavande, de lilas et de violette. Ces fleurs d'un violet éclatant sont utilisées pour symboliser la préciosité, le charme, le raffinement, la grâce et la dignité.

Les oiseaux violets ne sont pas différents. Leur touche violette distincte est à la hauteur de ce battage médiatique, mais ils ne semblent pas le savoir ! Repérer un oiseau au plumage violet est toujours un plaisir. Vous ne pouvez pas vous empêcher d'admirer le plumage violet unique et saisissant qui leur donne un sentiment de majesté et de suprématie.

Nous sommes entrés dans le monde de l'ornithologie il y a plus de dix ans. Et tout au long de notre long mais passionnant voyage, nous avons observé et étudié de nombreux oiseaux pourpres. Rejoignez-nous pour partager les éléments qui définissent certains de ces oiseaux pourpres.

Oiseaux violets
Oiseaux violets

Y a-t-il des oiseaux violets ?

Bien que le violet les oiseaux sont rares à rencontrer, il existe plus de cinquante espèces d'oiseaux entièrement violets. D'autres présentent une éclaboussure importante de la couleur violette dans un plumage irisé.

Certains des oiseaux communs ayant des plumes violettes sur leur plumage comprennent la gallinule pourpre américaine, l'hirondelle noire, l'étourneau à dos violet, le grenadier pourpre, le ramoneur pourpre, le pinson pourpre, le coucou violet, la nymphe des bois à couronne violette, le geai violacé, le bruant varié, le quiscale bronzé et l'oiseau soleil dépensier, entre autres.

Oiseaux violets
Groupe d'oiseaux violets

Top 10 des oiseaux violets les plus étonnants

1. Hirondelle noire (Progne sbis)

L'hirondelle noire est le plus grand des oiseaux hirondelles d'Amérique du Nord. Ces oiseaux, surtout les mâles, portent un plumage irisé violet foncé, d'où leur nom.

Couleur, taille et apparence

L'hirondelle noire est une grande hirondelle avec une poitrine large et étendue, un bec court et robuste légèrement crochu. De plus, la queue est courte et fourchue tandis que les ailes sont longues et effilées.

Les mâles ont un plumage bleu-violet foncé brillant au-dessus et en dessous tandis que la queue et les ailes sont brun-noir. Les hirondelles femelles et juvéniles sont plus ternes et présentent des taches grises sur la tête et la poitrine, et un peu de blanc sur le bas du ventre. Les oiseaux adultes mesurent environ 7,5 à 8 pouces de la tête à la queue, une envergure d'environ 16 pouces et pèsent 45 à 60 grammes ou environ 2 onces.

Origine, comportement et régime alimentaire

Vous pouvez rencontrer ces oiseaux dans les régions orientales de l'Amérique du Nord au printemps et en été, lorsqu'ils viennent se reproduire et profiter du temps chaud. Après la saison de reproduction, ils s'envolent en grandes volées vers l'hémisphère sud pour profiter également du temps chaud. Ils dépendent des cavités et des creux des arbres, ainsi que des trous laissés par d'autres animaux comme les pics, pour y faire leur nid et y couver, en concurrence avec les moineaux domestiques et les étourneaux européens. Ce sont des oiseaux qui nichent en colonies, ce qui signifie que des centaines d'oiseaux nicheront au même endroit. Le meilleur : les hirondelles noires se perchent souvent dans les jardins à l'intérieur de nids fournis par les humains.

Ils se nourrissent et se perchent en groupes et se mélangent librement avec leurs cousins de la famille des hirondelles. Ils sont appréciés pour leurs chansons lyriques et leur rythme volant ludique. Les insectes volants d’Ariel constituent la plus grande partie de leur alimentation. Ils volent haut dans les airs pour chasser des proies, ce qui les rend difficiles à repérer. En parlant d’insectes, on a observé que les oiseaux effectuaient des acrobaties aériennes lorsqu’ils attrapaient des insectes volants.

L'hirondelle noire mâle et femelle.
L'hirondelle noire mâle et femelle.
L'hirondelle noire
L'hirondelle noire

2. La gallinule pourpre (Porphyrio martinicus)

Elles sont également appelées gallinule à pattes jaunes. Les gallinules pourpres sont de grands oiseaux des marais ressemblant à des grues que l'on trouve sur les rives des plans d'eau. Le site L'oiseau est un membre du rail Rallidae famille commune dans le sud-est des États-Unis et en Amérique du Sud.

Couleur, taille et apparence

Le plumage est violet avec un bec rouge-jaune vif et des pieds jaunes. Le dos apparaît brillant avec des teintes vertes et turquoise brillantes dans les environnements lumineux. Les longues pattes sont parfaites pour fournir l'équilibre nécessaire lorsqu'il marche sur la végétation flottante et s'accroche aux tiges. Il mesure environ 18 pouces de long et son envergure est de 21 pouces.

Origine, comportement et régime alimentaire

Vous êtes sûr de trouver des gallinules pourpres dans les zones humides de Caroline du Sud, de Floride, de Géorgie, de Louisiane et d'Arkansas, entre autres. Ces oiseaux sont d'excellents nageurs et se perchent occasionnellement sur les grands arbres et les buissons. Ils sont communs sur les bords des plans d'eau. Vous pouvez les guetter dans les zones marécageuses qui ont des tonnes de feuilles flottantes. Ils passent généralement du temps seuls et émettent des bruits forts semblables à ceux de la gallinule ordinaire.

Ils se régalent généralement de graines, de fruits et de feuilles de la végétation aquatique. Ils se nourrissent également d'insectes, de petits reptiles, d'amphibiens, de vers et de poissons.

La Gallinule pourpre
La Gallinule pourpre

3. Geai à dos violet (Cyanocorax beecheli)

Le geai pourpre ou geai à dos violet est un petit oiseau de la famille des corvidés. Bien qu'ils soient étonnamment colorés, ils sont ternes et légèrement bruyants.

Couleur, taille et apparence

Les plumes du dos, des ailes et de la queue sont violettes tandis que toutes les parties restantes sont noires, y compris la tête, le cou, le dessous des ailes et les parties inférieures. Un geai violet peut atteindre une longueur de 14 à 16 pouces

Origine, comportement et régime alimentaire

Ils sont répandus mais pas trop abondants dans les forêts sèches de feuillus du nord-ouest du Mexique et de certaines régions d'Amérique du Sud comme le Pérou et la Bolivie. Les oiseaux sont territoriaux et ne se reproduisent chaque année que vers le mois de mai. Ils se déplacent en groupes chargés au milieu des arbres et des canopées et adorent se moquer durement. Les geais à dos violacé vivent en petites familles composées d'un couple reproducteur monogame et de jusqu'à trois juvéniles. Leur régime alimentaire est principalement composé d'insectes, complété par des visites occasionnelles dans les vergers, les décharges et les champs agricoles pour se nourrir de céréales.

Jay à dos violacé
Le Jay au dos violacé

4. Étourneau violet (Lamprotornis purpures)

Nous vous présentons l'étourneau violet brillant. Un passereau pourpre modéré à abondant, commun dans les forêts de l'Afrique occidentale, centrale et orientale.

Couleur, taille et apparence

Un signe révélateur que vous êtes en train d'observer l'oiseau est la tête, le corps et la queue de couleur violet métallique, et les ailes vertes brillantes. Les pattes et le bec sont noirs tandis que les yeux sont jaunes. La queue est courte tandis que le bec est plutôt grand. L'étourneau violet est monomorphe, ce qui signifie qu'il n'y a pas de différence notable entre les sexes. Le passereau commun mesure environ 9 pouces de long

Origine, comportement et régime alimentaire

Ces oiseaux se reproduisent en Afrique tropicale et peuvent être trouvés au Sénégal, au Cameroun, en Gambie et en Guinée vers l'est jusqu'au Zaïre, en Ouganda et dans l'ouest du Kenya. Ils vivent dans les forêts ouvertes, les forêts de savane où abondent les figuiers fruitiers et les plantations agricoles. Sans oublier que l'étourneau violet niche entre février et mai généralement dans les cavités, trous et creux des arbres. Sachez également que les fruits et les insectes constituent son principal régime alimentaire. Ils adorent chercher leur nourriture sur le sol et dans les buissons et les arbres.

L'étourneau violet
L'étourneau violet. Source ; YouTube

5. Le bruant varié (Passerina versicolor)

Petit oiseau de la famille des oiseaux cardinaux, le bruant varié est un oiseau violet terne que l'on trouve généralement dans les environnements désertiques. C'est un oiseau plutôt rare, seul le mâle adulte présente des traces violettes sur son plumage.

Couleur, taille et apparence

Cet oiseau est un petit oiseau incroyablement coloré avec une longueur d'environ 6 pouces, une envergure de 8 à 12 pouces et un poids de 10 à 15 grammes. Comparativement à ses cousins de la famille des banting, la partie supérieure du bec conique est plus courbée chez l'espèce pourpre. Il arbore un plumage violet lavande mêlé de riche pourpre prune et de rouge cerise. Les femelles et les jeunes paraissent plus brunâtres.

Origine, comportement et régime alimentaire

Les bruants variés peuvent être observés au Mexique, de l'autre côté de la frontière, dans les États américains du Texas, du Nouveau-Mexique et de l'Arizona. Vous les trouverez dans les forêts désertiques avec des arbustes épineux, les zones boisées broussailleuses, les fourrés le long des ruisseaux et des rivières, et les clairières forestières en pleine croissance. Ils se tiennent à l'écart des zones où se trouve une population humaine et honorent rarement votre mangeoire.

Plus encore, les cardinaux pourpres nicheront dans les forêts d'épineux près des sources d'eau comme les canyons et les ruisseaux. L'oiseau adore chercher sa nourriture dans les zones de végétation dense et buissonnante. C'est un oiseau chanteur et pour défendre son territoire, le mâle émet des gazouillis lyriques depuis des perchoirs dissimulés, surtout au printemps et au début de l'été, après la période de reproduction. En outre, il agite la queue et les ailes pour chasser les prédateurs. vue commune parmi les oiseaux. Les insectes constituent la nourriture de base des cardinaux pourpres, en plus des graines et des fruits de cactus.

Bruant varié
Le bruant varié

6. Étourneau à dos violet (Cinnyricinclus leucogaster)

L'étourneau à dos violet est également un candidat sérieux pour le plus étonnant des oiseaux violets. Il s'agit d'un petit membre de la famille des Sturnidae qui est également appelé étourneau de couleur prune ou améthyste.

Couleur, taille et apparence

Les étourneaux pourpres sont sexuellement dimorphiques, ce qui signifie que les sexes ont un aspect nettement différent. Le mâle est violet à bleu pourpre sur le dos et blanc sur le ventre et les parties inférieures. Au contraire, la femelle et les jeunes ont des stries brun foncé sur les parties supérieures et des stries brunes sur le ventre. Malgré cela, les deux sexes ont un bec foncé et des yeux jaune citron. Par ailleurs, un oiseau adulte peut atteindre une longueur maximale de 15 cm.

Origine, comportement et régime alimentaire

Les étourneaux à dos violet sont des natifs très répandus en Afrique subsaharienne, à l'exception du bassin du Congo densément boisé et des régions arides et sèches du sud-est de l'Afrique. Ces étourneaux sont communs dans les forêts ouvertes et les parcs boisés, ainsi que dans les lisières de forêts et les clairières. Les oiseaux descendent à peine au sol pour se nourrir et vont dans la plupart des cas sauter à travers les cimes des arbres et se nourrir dans les canopées. La majorité de ces oiseaux sont migrateurs ou nomades ; on a également observé qu'une population importante était résidente. Les oiseaux se déplacent en petits groupes et aiment manger des fruits et des baies, ainsi que des insectes ailés s'ils en trouvent. Sans oublier que les oiseaux sont monogames tout au long de leur vie, à moins que leur compagnon ne décède, et qu'ils se séparent en couples pour nicher pendant la saison de reproduction.

Étourneau à dos violet
Étourneau à dos violet

7. Grenadier pourpre (Uraeginthus ianthinogaster)

Nous n'avons pas pu résister à l'envie d'ajouter une autre espèce d'oiseau violet exotique de la partie orientale de l'Afrique. Le grenadier pourpre est un beau, mince espèces de l'oiseau pinson estrildid. L'oiseau prospère aussi bien dans le monde qu'en captivité.

Couleur, taille et apparence

En outre, le grenadier est sexuellement dimorphe. Bien que les deux sexes aient une queue noire et un bec rouge, le mâle est de couleur cannelle dans la plupart des parties supérieures, y compris la tête et le cou. Le bas du dos est bleu-violet tandis que le ventre et les parties inférieures sont bleu-violet avec des reflets cannelle. Quant à la femelle, elle est principalement de couleur cannelle avec des taches de blanc sur le ventre, et du violet sur les plumes de sa queue. Elle a également un anneau blanc autour des yeux tandis que son homologue mâle en a un violet. En dehors de cela, mesurant environ 5,5 pouces de long et pesant environ 16 grammes ou 0,5 oz, ce sont de petits oiseaux délicats.

Origine, comportement et régime alimentaire

Bien que l'on pense qu'il soit originaire d'Inde, vous rencontrerez cet oiseau si vous fouillez les basses terres tropicales, les prairies sèches, les forêts ouvertes et les zones arbustives d'Éthiopie, du Sud-Soudan, d'Ouganda, du Kenya et de Tanzanie. Le roselin pourpré se nourrit au sol dans les sous-bois et les fourrés denses. Et bien qu'ils soient parfois solitaires, ils vivent en couples monogames et en petites bandes qui se séparent pour se reproduire pendant la période des pluies.

Il y a cependant une partie qui n'est pas aussi belle, ce sont les chants bruyants. Les oiseaux, aussi bien les mâles que les femelles, commencent par de doux chants de craquement et de bourdonnement avant d'exploser en bruits assourdissants. Leurs mets préférés sont les graines d'herbe, les insectes et les aliments verts.

Grenadier pourpre
Le Grenadier Pourpre

8. Le grimpereau violet (Cyanerpes caeruleus)

Ce serait injuste de notre part si nous avions terminé sans inclure le petit grimpereau violet. C'est un petit oiseau néotropical de la famille des tangaras Thraupidae que l'on trouve en Amérique du Sud.

Couleur, taille et apparence

Un plumage violet avec du noir sur les ailes, la queue et le ventre, et des pattes jaune vif est un signe bienvenu d'une version mâle de cet oiseau intrépide et curieux. Les femelles et les immatures sont vertes sur les parties supérieures, tandis que les parties inférieures ont des stries vertes et chamois jaunâtre. De plus, vous ne pouvez manquer de remarquer la cannelle sur la gorge et la bande bleue sur la moustache.

Il est équipé d'un long bec noir décurve adapté à la succion du nectar des fleurs. Le grimpereau est un petit oiseau avec une longueur d'environ 4,5 pouces et un poids de 0,42 oz. ou 12 grammes.

Origine, comportement et régime alimentaire

Il est facile de repérer cet oiseau dans les forêts des basses terres et des contreforts des Amériques tropicales, de la Colombie et du Venezuela au sud du Brésil et à Trinidad. Cherchez l'oiseau dans la canopée des forêts, ainsi que dans les plantations de cacao et d'agrumes. Ils passent du temps en petits groupes. Quoi de plus, attendez-vous à des cris bruyants, fins et aigus de la part de l'oiseau..

Et ne vous laissez pas tromper par leur taille minimaliste, ces oiseaux audacieux peuvent vraiment faire preuve de courage. Pour preuve, chaque fois qu'ils entendent le cri d'un oiseau prédateur présumé, disons une chouette pygmée ferrugineuse, ils sortent de leur cachette et se mettent à sa recherche pour s'y attaquer. Cet oiseau aime se nourrir de nectar et prend occasionnellement une bouchée de fruits, de baies et d'insectes.

Honeycycreeper violet
Le grimpereau violet

9. Violette Subrewing (Campylopterus hemileucurus)

Le prochain spectacle violet étonnant dans le monde aviaire qui mérite d'être mentionné est le Sous-oiseau violet. Il s'agit d'un colibri relativement grand dont les racines remontent au sud du Mexique et de l'Amérique centrale et qui s'étend au sud jusqu'au Costa Rica et à l'ouest du Panama.

Couleur, taille et apparence

Il s'agit d'un grand oiseau doté d'un bec épais et arqué adapté pour manger le nectar. Le mâle et la femelle ont des apparences divergentes. Le mâle adulte a un plumage violet profond, avec un dos et des ailes vert foncé brillants. La queue est à moitié ornée de coins blancs flashy tandis que les tiges des plumes de vol primaires extérieures sont adaptativement épaisses et plates. La femelle a des parties supérieures vertes foncées et grises sur les parties inférieures. La gorge est violette. En outre, l'oiseau mesure environ 15 cm de long, les mâles étant plus grands et pesant près de 12 grammes et les femelles 10 grammes.

Origine, comportement et régime alimentaire

Il préfère vivre dans les zones de haute altitude, au-dessus de 2000m. Vous aurez peut-être la chance d'en rencontrer un dans le sous-bois et les lisières des forêts de montagne, les ravins, les zones boisées et les forêts en croissance, le plus souvent près de petits plans d'eau. L'orvet est un oiseau territorial qui a une prédilection pour la nidification dans de grands nids en forme de coupe attachés à des branches horizontales basses, dans la plupart des cas au-dessus d'un ruisseau. Ils émettent un gazouillis aigu et le mâle se rassemble en bandes pouvant compter jusqu'à dix mâles, et chante en gazouillis aigus et perçants. Il convient également de noter que, bien qu'étant les plus petits, les mâles sont moins agressifs. La principale nourriture de ce colibri violet est le nectar, surtout celui des fleurs des sous-bois.

Le sous-verre violet
Le sous-verre violet

10. Le héron pourpre (Ardea purpurea)

Nous avons épargné cette beauté pour la fin. Le héron pourpre est un grand échassier migrateur de la famille des hérons, les Ardeidae. Il est semblable au héron cendré commun, mais il est légèrement plus petit et son plumage est violet.

Couleur, taille et apparence

C'est un oiseau svelte avec de longues pattes adaptées à l'échassier et un long bec droit et puissant pour transpercer ses proies. En vol, il est lent et rétracte le cou.

Les adultes sont frappants avec un plumage gris-violet brillant et des taches noires, brunes et blanches. Les ailes sont gris ardoise, la poitrine est brun rougeâtre tandis que le ventre est noir. Les flancs et les scapulaires sont violet rougeâtre. De plus, le long bec est jaune brunâtre, le bec est long et devient de couleur plus brillante pendant la saison de reproduction.

L'oiseau atteint une longueur de 31 à 38 pouces, une hauteur debout de 28 à 37 pouces et une envergure de 47 à 60 pouces. Vous voudrez également noter que l’oiseau mâle est plus grand, plus lourd et plus foncé que la femelle.

Origine, comportement et régime alimentaire

Le héron pourpre se montre dans les marais frais avec de grands roseaux et d'autres végétaux près de grands plans d'eau, d'eaux douces peu profondes ou d'autres zones humides étendues. Vous pouvez également les repérer dans les rizières, les lagunes d'eau, et autour des figuiers. Ils se reproduisent en Afrique, en Europe centrale et méridionale, et en Asie méridionale et orientale. Les oiseaux se reproduisent chaque année pendant la saison des pluies, d'avril à juin. En outre, il a le don de manger des poissons, des rongeurs, des grenouilles et des insectes.

Questions fréquemment posées

Qui sont les créatures similaires aux oiseaux violets ?

Parmi les autres animaux naturellement violets, citons l'étoile de mer pourpre, le papillon empereur pourpre, l'élégant poisson-feu, la grenouille pourpre indienne et la janthina janthina.

Comment faire la différence entre un roselin domestique et un roselin pourpre ?

En termes d'apparence, les pinsons familiers portent un plumage classique rouge ou rouge-orange tandis que les pinsons violets sont dans une large mesure rose foncé ou rosé. Ce n'est pas tout. Le rouge des pinsons violets s'étend jusqu'à la calotte, la nuque, le dos, la poitrine, les joues et les flancs. En revanche, le rouge des pinsons familiers est plus concentré sur le front, les sourcils et le haut de la poitrine.

Homment empêcher les autres oiseaux d'entrer dans la maison de l'hirondelle noire ?

Vous pouvez utiliser des pièges à insérer pour éliminer les oiseaux tels que les moineaux qui voudraient habiter une maison d'hirondelle noire. Vous pouvez également installer des bouchons de porte pour fermer la maison en hiver, lorsque les hirondelles ont migré vers l'Amérique du Sud. Si tout échoue, descendez la maison tous les 7 à 10 jours et retirez les oiseaux étrangers. Vous pouvez également improviser une protection contre les prédateurs, constituée de rails en aluminium montés autour des compartiments, afin de garder les gros prédateurs les oiseaux tels que les hiboux et les faucons d'entrer dans la maison.

Que mangent les hirondelles noires ?

Les hirondelles noires se nourrissent généralement d'insectes volants, notamment de guêpes, de fourmis ailées, de certaines abeilles, de punaises, de mouches, de coléoptères, de papillons de nuit et de papillons, de libellules et d'araignées.

Comment attirer les hirondelles noires ?

Pour attirer les hirondelles noires dans votre jardin, vous devez mettre en place les bonnes conditions pour elles. Pour commencer, installez des maisons appropriées pour les hirondelles noires avec plusieurs compartiments. Elles ne viendront pas à votre mangeoire si vous ne leur fournissez pas suffisamment de nourriture et d'eau. Pendant la saison de nidification, proposez des coquilles d'œufs finement écrasées pour apporter du calcium aux oiseaux. Ne pulvérisez pas d'insecticides ou de pesticides sur les pelouses ou les plantations car la plupart des insectes, la source de nourriture la plus importante, périront ou s'envoleront. Parallèlement, la proximité d'une grande source d'eau naturelle telle qu'un long étang, un lac ou un ruisseau est de mise car les hirondelles les préfèrent aux bains d'oiseaux.

Quels oiseaux ressemblent aux hirondelles noires ?

Les hirondelles à ailes rudes du Nord ressemblent beaucoup aux hirondelles noires femelles. Vous ne pouvez les distinguer qu'en regardant leur queue. Contrairement à la queue dentelée des hirondelles, la leur est petite et carrée. D'autres oiseaux comme les étourneaux et les martinets ressemblent également aux hirondelles.

Lire aussi Découvrez les mystérieux œufs de Robin de couleur bleue

Sources des images : Unsplash , Pexels, Youtube , l'avocat

1 réflexion au sujet de « 10 Amazing Purple Birds You Never Knew About »

Laisser un commentaire

fr_FRFrançais