8 magnifiques oiseaux verts

8 magnifiques oiseaux verts

Le vert est la couleur la plus importante dans le monde naturel grâce à la vaste couverture végétale verte. La teinte terreuse incarne le bien-être optimal, la santé, l'harmonie et la croissance et évoque plus souvent un sentiment d'espoir, d'inspiration, de sûreté et de sécurité.

Mais alors que nous exprimons tous une grande appréciation pour l'herbe verte, rien ne se rapproche de la beauté des oiseaux qui portent un plumage vert proéminent. Les oiseaux verts ont tendance à personnifier la beauté de la nature et sont généralement charmants, voyants, vifs et captivants à regarder. Ce n'est pas tout. Le plumage vert correspondra également presque parfaitement au feuillage environnant des arbres dans lesquels l'oiseau se trouve. Et avec la lutte sans fin de la nature pour la survie, la coloration verte servira ainsi de défense ou de tactique qui aidera les oiseaux à se fondre. Ne pas attirer trop d'attention de la part d'éventuels prédateurs.

Dans cet article, nous vous parlerons des oiseaux verts les plus magnifiques que vous puissiez trouver. Continuez de lire pour en savoir davantage.

Oiseaux verts

Un groupe d'oiseaux verts mangeant de la nourriture

Les oiseaux verts existent-ils ?

Un grand nombre d'espèces d'oiseaux présentent de superbes expositions de couleurs différentes. Parmi ces oiseaux colorés, une bonne partie arbore un plumage vert.

Les couleurs éclatantes sont apportées grâce à trois pigments principaux qui donnent aux plumes les couleurs ; mélanine, caroténoïdes et porphyrines. Le pigment responsable du plumage vert chez les oiseaux est un type de porphyrines appelé turacoverdine.

Quels types d'oiseaux sont verts?

Il existe plus de 30 espèces d'oiseaux qui affichent un plumage globalement vert. Des exemples d'espèces d'oiseaux communes et remarquablement vertes comprennent les perroquets, les perruches, les becs larges, les oiseaux d'amour, les guêpiers, les passereaux, les touracos, les geais, les tangaras, les hirondelles, les oiseaux-feuilles, les lianes, les coucous, les pinsons, les oiseaux-chats, les pies et bien d'autres.

Les 8 magnifiques oiseaux verts

  1. Perruche

Les perruches ondulées ou perruches sont originaires d'Australie. Ils sont communs dans les habitats ouverts, en particulier les garrigues, les forêts claires et les prairies. La petite perruche est également un oiseau de cage préféré de nombreux amoureux des animaux.

Couleur, taille et forme

Les perruches sont principalement vertes avec du jaune autour de la tête et des marques noires sur le dos, le cou et les ailes. Néanmoins, l'oiseau a été élevé en captivité dans un large assortiment de couleurs allant du bleu , du blanc, du gris et du gris-vert au violet, au blanc et au jaune-bleu. La cire (la région autour du bec qui a les narines) est différente entre les sexes. Les mâles ont une cire bleu royal, les femelles non reproductrices ont une cire brun pâle à blanche tandis que les femelles reproductrices ont une cire brune.

Les perruches peuvent atteindre une longueur de tête à queue de 6 à 7 pouces, une envergure de 12 pouces et peser environ 1,3 once. Il convient également de noter que les perruches sont plus petites dans leur forme sauvage que leurs homologues en captivité. De plus, le bec est court, robuste et crochu tandis que la queue est longue et pointue.

Régime alimentaire et durée de vie

Les perruches ondulées se nourrissent principalement de graines de spinifex, de graminées adventices et parfois de céréales en cours de maturation comme le blé. Ils ont aussi un goût prononcé pour les insectes.

Dans la nature, les perruches peuvent à peine atteindre leur 10 anniversaire en raison de la prédation, des maladies et des conditions environnementales difficiles. Mais en captivité, ils peuvent rester plus de 15 ans.

Comportement

Les perruches ondulées sont généralement des oiseaux paisiblement actifs, sociaux et joyeux. Ils chantent souvent une chanson ou parlent quand ils sont heureux. Avec une formation appropriée, les perruches peuvent imiter la parole humaine bien que leur vocabulaire soit limité. Les perruches de type sauvage sont nomades et traînent généralement en groupes à la recherche de nourriture et d'eau. En plus de cela, les perruches sont monogames tout au long de leur vie, bien que les copulations extra-couple par les mâles soient courantes.

Dans la domestication, ils aiment jouer avec des jouets, gratter et mâcher des trucs, se baigner dans l'eau, faire une sieste et faire de l'exercice. Plus que cela, il est courant de voir l'oiseau remuer la queue, étirer les ailes, ranger les plumes avec son bec, broyer ses becs et bâiller. Vous pouvez dire les sexes par leur comportement. Les mâles sont plus joyeux et joyeux. Le mâle aime aussi faire le tour de la tête.

La perruche ordinaire

La perruche ordinaire

  1. Oiseau d'amour

À quelle fréquence rencontrez-vous un oiseau aux couleurs vives, joli à regarder, intelligent, doté d'une personnalité sociable et amusant à regarder ? Probablement pas si souvent.

Les inséparables sont un groupe vert de petits perroquets trapus qui appartient au genre Agapornis . Les oiseaux colorés se vantent d'exister dans neuf 9 sous-espèces différentes qui sont principalement vertes, dont huit sont originaires d'Afrique et de Madagascar. Les sous-espèces comprennent l'inséparable à face rose, à tête grise, de Fischer, à joues noires, à col jaune, de Lilian, à ailes noires, à col noir et l'inséparable à tête rouge. Et tout cela grâce à l'aviculture, de nombreuses sous-espèces d'inséparables sont élevées en captivité comme animaux de compagnie.

Couleur, taille et forme

Les inséparables vivant dans leur environnement naturel sont généralement verts avec différentes couleurs diverses sur le haut du corps et la tête déterminées par le type de sous-espèce. Les sous-espèces comme le Fischer, les joues noires et les inséparables masqués ont un anneau blanc visible autour des yeux. D'un autre côté, les tourtereaux en captivité sont reproduits par élevage sélectif pour produire de nombreux mutants colorés aux teintes diverses. A côté, le bec supérieur des oiseaux est plutôt grand et crochu tandis que la queue est courte et émoussée.

Les tourtereaux sont parmi les plus petits des perroquets et atteignent une longueur maximale de 7 pouces et une envergure de 9 pouces. Un oiseau adulte pèse 1,5 à 2 onces.

Régime alimentaire et durée de vie

Leur régime alimentaire naturel des tourtereaux est une combinaison de graines, de céréales agricoles, d'herbes, de baies, de fruits et de matière verte comme les bourgeons des feuilles.

La durée de vie moyenne des tourtereaux dans la nature est de 10 à 15 ans. Cependant, les oiseaux dans leur confinement peuvent tenir jusqu'à 20 ans.

Comportement

Comme les autres perroquets, les petits perroquets sont très sociables, affectueux et joyeux. Ils sont très actifs et aiment voler, grimper, parfois ronger le bois et mâcher des jouets. Sinon, les oiseaux passeront leur temps à se toiletter à l'aide de leur bec. Malgré cela, l'oiseau devient souvent agressif si une personne à laquelle il n'est pas habitué s'approche trop près. Les oiseaux d'amour sont souvent agressifs envers d'autres oiseaux d'espèces différentes. Ils sont aussi intelligents et curieux.

Dans leurs habitats naturels, ils aiment se mélanger et se déplacent généralement en petits groupes. C'est une croyance populaire que les tourtereaux domestiqués devraient être gardés par paires plutôt que célibataires. Ils forment des liens forts avec leur partenaire ou leurs amis humains et peuvent parfois devenir trop protecteurs. Encore plus, ils aiment bavarder toute la journée mais ne chantent pas, ne sifflent pas et ne parlent pas.

Inséparable mâle et femelle

Inséparable mâle et femelle

  1. Eclectus mâle

C'est encore un perroquet, cette fois le perroquet Eclectus mâle ! Le mâle Eclectus est un perroquet de taille moyenne calme, doux et paisible. L'Eclectus est indigène des forêts tropicales et des aires de répartition de la Nouvelle-Guinée, des îles Salomon, de l'Indonésie, des Moluques et du nord-est de l'Australie.

Couleur, taille et forme

Aucun oiseau n'a son dimorphisme sexuel plus prononcé que le perroquet Eclectus. Les oiseaux présentent une forme inhabituelle de dimorphisme appelé dichromatisme sexuel inversé où les deux sexes ont une coloration très contrastée. Les sexes sont si différents qu'il y a seulement quelques siècles, la plupart des gens ont compris que les sexes masculin et féminin sont de la même espèce.

Les mâles sont vert émeraude pour une plus grande partie avec quelques plumes rouge vif sous les ailes et un bec jaune et un bec jaune. En revanche, les femelles portent un plumage rouge frappant avec du bleu royal sur le ventre, des marques violet foncé sur la poitrine et la queue et un bec noir. En dehors de cela, ce sont des perroquets de taille moyenne qui peuvent mesurer 12 à 14,5 pouces de longueur.

Régime alimentaire et durée de vie

Le premier choix de nourriture pour les perroquets Eclectus sont les fruits et leur pulpe tels que les mangues, les pommes, les goyaves, les bananes, les melons, les raisins, les agrumes, les poires et les papayes. En outre, ils n'hésiteront pas à se régaler de graines et de céréales, de noix, de bourgeons de feuilles, de nectar, de fleurs et de figues.

En matière de durée de vie, c'est le genre d' oiseau qui survivra même au propriétaire . L'aviaire résilient peut supporter plus de 50 ans de vie confinée. Dans leurs milieux naturels, l'oiseau gérera une impressionnante trentaine d'années.

Comportement

Les Eclectus sont des oiseaux doux, calmes, calmes et affectueux. Les oiseaux sensibles apprécient la socialisation et sont souvent stressés s'ils se sentent négligés ou seuls.

Ils émettent une gamme d'appels, y compris des cris aigus, des cris aigus et des sifflements. Très peu de perroquets peuvent apprendre à parler aussi facilement et rapidement que l'Eclectus. Avec un entraînement persistant, les tourtereaux élevés à la main peuvent apprendre à parler. Plus encore, les oiseaux de compagnie sont également vulnérables à l'arrachage des plumes. La néophobie, qui est la peur des choses nouvelles, est également courante chez cette espèce d'oiseau.

Dans leurs habitats indigènes de la forêt de mousson, vous les trouverez nichant en hauteur, généralement dans des trous profonds, des creux et des cavités sur l'écorce des arbres.

Le perroquet Eclectus mâle et femelle

Le perroquet Eclectus mâle et femelle

  1. Le mangeur d'abeilles vertes

Une visite en Afrique subsaharienne n'est jamais complète sans jeter un coup d'œil au petit guêpier vert. Résidents des prairies, des broussailles minces et des forêts du Sénégal, de la Gambie et de l'Afrique de l'Est, ils se rendent souvent en Inde, au Vietnam et au Moyen-Orient.

Couleur, taille et forme

Il existe de multiples variations de plumage selon les régions. Le plumage est vert émeraude brillant avec des reflets bleus sur le menton et la gorge et une fine bande de gorge noire. De plus, une fine bande noire est visible devant et derrière l'œil. Vous voudrez également noter qu'il est difficile de distinguer les sexes en un coup d'œil. Le corps est élancé, le bec est mince, allongé et noir tandis que les yeux sont rouge sang.

Un oiseau adulte mesure 9 pouces de long grâce aux plumes centrales allongées de la queue, avec une envergure d'environ 12 pouces. Ils pèsent également entre 15 et 20 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Comme son nom l'indique, le petit guêpier vert est principalement insectivore et a envie de grignoter des abeilles, des papillons, des insectes, des coléoptères, des termites, des mouches, des grillons, des chenilles et des araignées, entre autres.

Les guêpiers verts sauvages ont une durée de vie d'environ 6 ans dans la nature tandis que ceux en captivité peuvent rester de 12 à 18 ans.

Comportement

Vous trouverez ces petits oiseaux qui se nourrissent en groupes d'environ 2 douzaines d'oiseaux. Les oiseaux se perchent les uns à côté des autres sur des branches et aiment se rassembler et prendre un bain de poussière ensemble en groupes de plus de 30 oiseaux. Alors que les espèces d'Afrique creusent des terriers dans le sol pour y nicher, leurs cousins d'Asie creusent généralement dans les rivages bas.

Ils sont aussi monogames. Plus que cela, les guêpiers aiment accompagner les grands mammifères et les oiseaux terrestres comme les autruches, et mangent les insectes qu'ils suscitent en se déplaçant. Avant de pouvoir engloutir un insecte, ils le frapperont contre une surface dure pour éliminer toute saleté en frappant plusieurs fois l'insecte contre une surface dure.

oiseau guêpier vert

Oiseau mangeur d'abeilles vertes

  1. Vert Broadbill

Rencontrez les célèbres tourtereaux le bec vert ou le petit bec vert. Un petit oiseau vert lumineux dans l'ordre des passereaux (oiseaux perchoirs).

Couleur, taille et forme

Le bec vert mâle est un petit oiseau au plumage vert vif et lumineux, une marque noire semblable à une virgule sous l'œil et des barres noires sur les couvertures alaires. La femelle a un plumage vert plus pâle sans les marques noires sous l'œil et sur les ailes. La femelle est plus grande que le mâle. L'oiseau mesure environ 6 pouces de long. Les deux sexes ont une tête arrondie, une queue courte et émoussée et une crête de plumes sur le bec.

Régime alimentaire et durée de vie

Les broadbills verts sont herbivores et adorent se nourrir de fruits, principalement de figues molles et de légumes. Ils peuvent exister pendant environ 6 ans.

Comportement

Il n'y a pas grand-chose à mentionner sur le comportement de cet oiseau car c'est un oiseau solitaire, calme et décontracté qui aime s'asseoir calmement dans des buissons denses et des canopées, ce qui le rend difficile à repérer et à observer. L'oiseau volera à la hâte et se perchera sur un autre arbre s'il ressent la moindre perturbation. Parallèlement à cela, le bec large de temps en temps, l'oiseau émettra des cris de hululement doux et rebondissants, souvent en série.

De plus, ils sont monogames. Ils sont communs dans les forêts de plaine et les marécages, mais peuvent parfois embellir votre arrière-cour ou vos jardins.

Vert Broadbill

Vert Broadbill Calyptomena viridis mâle

  1. Pies vertes

Les pies vertes n'apparaîtraient pas sur notre liste sans la couleur verte brillante et adorable, la nature sociable et le tempérament doux et calme. Originaires de l'Himalaya, ils habitent certaines parties de l'Inde, de l'Indonésie, de la Malaisie, de Bornéo et de la Chine, entre autres.

Couleur, taille et forme

Les oiseaux à l'état sauvage ont un plumage de couleur néon avec des plumes brun rougeâtre à marron au bout des ailes. Vous ne pourrez pas vous empêcher de remarquer une épaisse ligne noire semblable à un masque qui va du bec, couvre les yeux jusqu'à la nuque. De plus, le bec, les bords des yeux charnus et les pattes sont rouge corail. En dehors de cela, la queue effilée est plus longue que celle des autres pies et a une pointe blanche.

L'oiseau a à peu près la même taille que le geai eurasien et mesure environ 10 pouces de long pour un poids d'environ 130 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Cet oiseau est carnivore et a un appétit pour les insectes, les larves, les vers de terre, les petits reptiles et mammifères, les escargots, les jeunes oiseaux et les œufs. L'oiseau a également été observé en train de préparer un repas de carcasses récemment tuées, de fruits et de baies.

En termes de durée de vie, les pies vertes devraient vivre de 15 à 20 ans.

Comportement

Bien qu'elles soient bruyantes avec des sifflements et des bavardages fréquents, les pies vertes sont des oiseaux très sociaux. Par conséquent, de nombreux amoureux des oiseaux les ont capturés et conservés comme oiseaux de cage. Dans leur milieu naturel, vous rencontrerez l'oiseau dans les forêts subtropicales de basse et moyenne altitude. Ce sont des éleveurs temporaires et adorent nicher dans les vignes grimpantes, les bambous, les grands arbustes et les forêts de conifères à feuilles persistantes. Le repérer n'est pas un jeu d'enfant puisque l'oiseau aime sauter d'un arbre à l'autre caché au milieu des auvents en quête de nourriture. Vous trouverez également l'oiseau sur le sol en train de chercher de la nourriture. Ils sont connus pour traîner avec d'autres oiseaux.

Pies vertes

Pies vertes

  1. Hirondelle violet-vert

Le prochain oiseau vert qui mérite notre attention est l'hirondelle vert violet. C'est un petit passereau que l'on trouve en Amérique du Nord du centre de l'Alaska, de la Colombie-Britannique, du Montana, du sud-ouest de l'Alberta, des Dakotas et du Texas jusqu'au Mexique.

Couleur, taille et forme

L'hirondelle vert-violet ressemble beaucoup à l'hirondelle bicolore. Les ailes sont longues et pointues tandis que le corps est mince, profilé et adapté au vol rapide et à la capture d'insectes en vol. Le dos et le dessus de la tête sont vert brillant tandis que l'aile et la queue sont bronze grisâtre. La nuque, le croupion et le haut de la queue ont des reflets violets.

L'hirondelle mesure environ 4,7 pouces de long, avec une envergure de 10,6 pouces et un poids de près de 0,5 oz.

Régime alimentaire et durée de vie

Ces oiseaux sont des insectivores aériens qui s'accrochent et mangent leurs proies en vol. Ils se nourrissent d'insectes et d'arthropodes tels que les fourmis, les coléoptères, les araignées et les mouches.

Ils peuvent exister pendant environ 5 à 8 ans.

Comportement

Vous trouverez cet oiseau dans les forêts de feuillus, de conifères et mixtes, ainsi que dans les canyons et à proximité de grandes falaises. Ils se reproduisent dans des trous d'arbres et des cavités créées par d'autres animaux. D'autres nicheront dans les fissures et les cavités des grandes falaises. De plus, ils n'hésitent pas à nicher à proximité des établissements humains. Ils s'entendent également assez bien avec les autres espèces d'oiseaux. Vous entendrez des appels de routine chee-chee et twitter.

christie greene v97kZPWexB0 unsplash 8 magnifiques oiseaux verts

Hirondelle violet-vert

  1. Touraco à joues blanches

C'est vraiment la beauté naturelle à son meilleur. Le touraco à joues blanches fait partie des 23 espèces de touraco et trouve son origine dans les régions orientales de l'Afrique, de l'Érythrée, de l'Éthiopie et du Soudan du Sud vers le sud. T existe à l'état sauvage ainsi qu'en captivité.

Couleur, taille et forme

Un facteur distinctif remarquable est la tête huppée qui est distincte de la plupart des espèces de touraco. Plus que cela, le front, le visage, le cou, la poitrine, la gorge et le manteau sont tous verts. Le bec est rouge orangé vif et présente une extrémité pointue incurvée vers le bas. Les pattes arborent une couleur noir grisâtre. Vous remarquerez également des cercles oculaires rouges.

L'oiseau de taille moyenne mesure environ 17 pouces de long avec une queue mesurant 7,5 pouces. Un adulte ne peut pas peser plus de 200 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Leurs principaux régimes alimentaires sont les fruits et les baies, principalement le genévrier, les figues et les fruits podocarpus. Ils grignotent aussi occasionnellement des insectes et de petits animaux comme des lézards pour leurs protéines.

En captivité, le touraco peut survivre jusqu'à 15 ans.

Comportement

Vous rencontrerez cet oiseau sur les forêts de podocarpus et de genévriers dans les régions montagneuses et vallonnées, et les arbres et buissons le long des ruisseaux et des rivières. Ils feront des appels bruyants à l'aube avant de partir tôt vers leurs arbres fruitiers et baies préférés. De plus, ils aiment sauter d'arbre en arbre et entre les branches avec agilité à la poursuite des fruits. Vous les trouverez également en train de se prélasser au soleil et de se toiletter à l'aide de leurs factures.

Ils sont aussi monogames avec des couples très territoriaux. Le mâle repoussera souvent les intrus.

Touraco à joues blanches

Touraco à joues blanches

Questions fréquemment posées

Quels sont les oiseaux verts à Londres ?

Les oiseaux verts les plus communs à Londres sont les perruches. Les oiseaux sont des migrateurs d'Asie du Sud, d'Afrique et d'Australie. Ils se déplacent et se perchent en grands groupes. La perruche de Londres est également maintenue en captivité.

Lisez aussi à propos de 10 oiseaux violets étonnants que vous ne connaissiez jamais

Source des images : unsplash

nv-auteur-image

Karim Bruno

Je suis un écrivain passionné et dévoué qui aime plaider pour la protection et la préservation de la nature, notamment les oiseaux.

3 réflexions sur « 8 magnifiques oiseaux verts »

  1. Pingback: 6 questions étonnantes sur Parrot Flying Hacks - Birds Coach

  2. Ping : Tout ce que vous devez savoir sur le perroquet Quaker bleu - Birds Coach

  3. Ping : À quoi s'attendre quand on devient propriétaire d'un oiseau ? - Entraîneur d'oiseaux

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués *