8 magnifiques oiseaux verts

Le vert est la couleur la plus répandue dans le monde naturel grâce à la vaste couverture végétale verte. Cette teinte terreuse incarne le bien-être optimal, la santé, l'harmonie et la croissance et évoque plus souvent un sentiment d'espoir, d'inspiration, de sûreté et de sécurité.

Mais même si nous exprimons tous une grande appréciation pour l’herbe verte, rien n’atteint la beauté des oiseaux au plumage vert proéminent. Les oiseaux verts ont tendance à personnifier la beauté de la nature et sont généralement charmants, voyants, vifs et captivants à observer. Ce n'est pas tout. Le plumage vert correspondra également presque parfaitement au feuillage environnant des arbres dans lesquels l'oiseau est assis. Et avec la lutte sans fin de la nature pour sa survie, la coloration verte servira ainsi de défense ou de tactique qui aidera les oiseaux à se fondre dans la masse. trop d'attention de la part d'éventuels prédateurs.

Dans ce post, nous allons vous parler des plus magnifiques oiseaux verts que vous pouvez trouver. Lisez la suite pour en savoir plus.

Oiseaux verts
Un groupe d'oiseaux verts mangeant de la nourriture

Les oiseaux verts existent-ils ?

Un grand nombre de espèces d'oiseaux font preuve d'un étonnant déploiement de couleurs différentes. Parmi ces oiseaux colorés, une bonne partie arbore un plumage vert.

Les couleurs éblouissantes sont apportées par trois pigments principaux qui donnent les couleurs aux plumes : la mélanine, les caroténoïdes et les porphyrines. Le pigment responsable du plumage vert des oiseaux est un type de porphyrines appelé turacoverdine.

Quels types d'oiseaux sont verts ?

Il y a plus de 30 espèces d'oiseaux qui affichent un plumage globalement vert. Exemples d'oiseaux communs et ostensiblement verts Les espèces d'oiseaux comprennent les perroquetsLes perruches, les becs-en-ciseaux, les inséparables, les guêpiers, les passereaux, les turacos, les geais, les tangaras, les hirondelles, les oiseaux-feuilles, les martinets, les coucous, les pinsons, les oiseaux-chats, les pies et bien d'autres encore.

Les 8 magnifiques oiseaux verts

  1. Perruche

Les perruches ou perruches sont originaires d'Australie. Ils sont commun dans les habitats ouverts en particulier les garrigues, les forêts ouvertes et les prairies. La petite perruche est également un oiseau de cage préféré de nombreux amoureux des animaux de compagnie.

Couleur, taille et forme

Les perruches sont principalement vertes avec du jaune autour de la tête et des marques noires sur le dos, le cou et les ailes. Néanmoins, l'oiseau a été élevé en captivité dans un large assortiment de des couleurs allant du bleu, blanc, gris et gris-vert à violet, blanc et jaune-bleu. La céré (la région autour du bec qui comporte les narines) est différente selon le sexe. Les mâles ont une céré bleu royal, les femelles non reproductrices ont une céré brun pâle à blanc tandis que les femelles reproductrices ont une céré brune.

Les perruches peuvent atteindre une longueur de la tête à la queue de 6 à 7 pouces, une envergure de 12 pouces et un poids d'environ 1,3 oz. Il convient également de noter que les perruches sont plus petites dans leur forme sauvage que leurs homologues en captivité. En outre, le bec est court, robuste et crochu, tandis que la queue est longue et pointue.

Régime alimentaire et durée de vie

Les perruches se nourrissent principalement de graines de spinifex, de mauvaises herbes et parfois de céréales en cours de maturation comme le blé. Elles ont également un goût pour les insectes.

Dans la nature, les perruches arrivent à peine à atteindre leur 10e anniversaire en raison de la prédation, des maladies et des conditions environnementales difficiles. Mais en captivité, elles peuvent rester en vie pendant plus de 15 ans.

Comportement

Les perruches sont généralement des oiseaux paisiblement actifs, sociaux et joyeux. Elles chantent souvent une chanson ou parlent lorsqu'elles sont heureuses. Avec un entraînement approprié, les perruches peuvent imiter le langage humain, bien que leur vocabulaire soit limité. Les perruches de type sauvage sont nomades et traînent généralement en troupeaux à la recherche de nourriture et d'eau. En outre, les perruches sont monogames tout au long de leur vie, bien que les copulations extra-paires des mâles soient courantes.

Dans la domestication, ils aiment jouer avec des jouets, gratter et mâcher des objets, se baigner dans l'eau, faire la sieste et faire de l'exercice. En outre, il est courant de voir l'oiseau remuer la queue, étirer les ailes, soigner les plumes avec son bec (lissage), grincer son bec et bailler. Vous pouvez distinguer les sexes par leur comportement. Les mâles sont plus joviaux et joyeux. Le mâle aime aussi faire des sauts de tête.

La perruche ordinaire
La perruche ordinaire
  1. Inséparable

Combien de fois tombez-vous sur un oiseau aux couleurs vives qui est joli à regarder, intelligent, doté d'une personnalité sociable et également amusant à observer ? Probablement pas si souvent.

Les inséparables sont un groupe vert de perroquets petits et trapus qui appartient au genre Agapornis. Cet oiseau coloré se vante d'exister en neuf 9 sous-espèces différentes qui sont principalement vertes, dont huit sont originaires d'Afrique et de Madagascar. Les sous-espèces comprennent l'inséparable à face rose, à tête grise, de Fischer, à joues noires, à collier jaune, de Lilian, à ailes noires, à collier noir, et l'inséparable à tête rouge. Et grâce à l'aviculture, de nombreuses sous-espèces de tourtereaux sont élevées en captivité comme animaux de compagnie.

Couleur, taille et forme

Les inséparables vivant dans leur environnement naturel sont généralement verts avec différentes couleurs variées sur le haut du corps et la tête déterminées par le type de sous-espèce. Les sous-espèces comme l'inséparable de Fischer, l'inséparable à joues noires et l'inséparable masqué ont un anneau blanc visible autour des yeux. D'un autre côté, les inséparables en captivité sont reproduits par reproduction sélective pour produire de nombreux mutants colorés aux teintes diverses. En outre, le bec supérieur des oiseaux est plutôt grand et crochu tandis que la queue est courte et émoussée.

Les tourtereaux font partie des plus petits perroquets et atteignent une longueur ne dépassant pas 7 pouces et une envergure de 9 pouces. Un oiseau adulte pèse entre 1,5 et 2 onces.

Régime alimentaire et durée de vie

Le régime naturel des inséparables est une combinaison de graines, de céréales agricoles, d'herbes, de baies, de fruits et de matières vertes comme les bourgeons de feuilles.

La durée de vie moyenne des tourtereaux à l’état sauvage est de 10 à 15 ans. Cependant, les oiseaux confinés peuvent tenir jusqu’à 20 ans.

Comportement

Comme les autres perroquets, les petits perroquets sont très sociaux, affectueux et joyeux. Ils sont très actifs et aiment voler, grimper, ronger parfois du bois et mâcher des jouets. Dans le cas contraire, les oiseaux passeront leur temps à se toiletter à l’aide de leur bec. Malgré cela, l’oiseau devient souvent agressif si une personne à laquelle il n’est pas habitué s’approche trop. Les tourtereaux sont souvent agressifs envers d’autres oiseaux d’espèces différentes. Ils sont également intelligents et curieux.

Dans leur habitat naturel, ils aiment se mêler aux autres et se déplacent généralement en petites volées. Selon une croyance populaire, les inséparables domestiqués devraient être gardés par paires plutôt que seuls. Ils forment des liens forts avec leur compagnon ou leurs amis humains et peuvent parfois devenir trop protecteurs. De plus, ils aiment bavarder toute la journée mais ne chantent pas, ne sifflent pas et ne parlent pas.

Inséparable mâle et femelle
Inséparable mâle et femelle
  1. Eclectus mâle

C'est encore un perroquet, cette fois le perroquet Eclectus mâle ! L'Eclectus mâle est un perroquet de taille moyenne qui est calme, doux et paisible. L'Eclectus est indigène aux forêts tropicales et aux chaînes de montagnes de la Nouvelle-Guinée, des îles Salomon, de l'Indonésie, des Moluques et du nord-est de l'Australie.

Couleur, taille et forme

Aucun oiseau n'a son dimorphisme sexuel plus prononcé que celui du perroquet Eclectus. Les oiseaux présentent une forme inhabituelle de dimorphisme appelé dichromatisme sexuel inversé où les deux sexes ont une coloration très contrastée. Les sexes sont si différents qu'il y a seulement quelques siècles que la plupart des gens ont compris le phénomène. le fait que le mâle et la femelle les sexes sont de la même espèce.

Les mâles sont en grande partie vert émeraude avec quelques plumes rouge vif sous les ailes et un bec jaune. À l'inverse, les femelles arborent un plumage rouge vif avec du bleu royal sur le bas-ventre, des marques violettes profondes sur la poitrine et la queue, et un bec noir. En dehors de cela, ce sont des perroquets de taille moyenne qui peuvent mesurer de 12 à 14,5 pouces de long.

Régime alimentaire et durée de vie

Le premier choix de nourriture pour les perroquets Eclectus sont les fruits et leur pulpe tels que les mangues, les pommes, les goyaves, les bananes, les melons, les raisins, les agrumes, les poires et les papayes. En outre, ils n'hésiteront pas à se régaler de graines et de céréales, de noix, de bourgeons de feuilles, de nectar, de fleurs et de figues.

En matière de durée de vie, c'est le genre de un oiseau qui survivra même à son propriétaire. Cet aviaire résilient peut supporter plus de 50 ans de vie confinée. Dans leur environnement naturel, les oiseaux parviendront à une durée impressionnante de 30 ans.

Comportement

Les Eclectus sont des oiseaux doux, tranquilles, calmes et affectueux. Ces oiseaux sensibles apprécient la socialisation et sont souvent stressés s'ils se sentent négligés ou seuls.

Ils émettent toute une gamme de cris, y compris des cris forts et aigus, des hurlements et des sifflements. Très peu de perroquets peuvent apprendre à parler aussi facilement et rapidement que l'Eclectus. Avec un entraînement persistant, les inséparables élevés à la main peuvent apprendre à parler. Plus encore, les oiseaux de compagnie sont également vulnérables à l'arrachage des plumes. La néophobie, qui est la peur des nouveaux les choses sont également fréquentes chez cet oiseau espèces.

Dans leur habitat d'origine, la forêt de mousson, vous les trouverez nichant en hauteur, généralement dans des trous profonds, des creux et des cavités sur l'écorce des arbres.

Le perroquet Eclectus mâle et femelle
Le perroquet Eclectus mâle et femelle
  1. Le mangeur d'abeilles vertes

Une visite en Afrique sub-saharienne n'est jamais complète sans jeter un coup d'œil furtif au petit guêpier vert. Résidant dans les prairies, les maquis et les forêts du Sénégal, de la Gambie et de l'Afrique de l'Est, ils voyagent souvent jusqu'en Inde, au Vietnam et au Moyen-Orient.

Couleur, taille et forme

Il existe de multiples variations de plumage selon les régions. Le plumage est d'un vert émeraude brillant avec des touches de bleu sur le menton et la gorge et une fine bande noire sur la gorge. En outre, une fine bande noire est visible devant et derrière l'œil. Vous noterez également qu'il est difficile de distinguer les sexes au premier coup d'œil. Le corps est mince, le bec est fin, allongé et noir tandis que les yeux sont rouge sang.

Un oiseau mature mesure 9 pouces de long grâce aux plumes centrales allongées de la queue, avec une envergure d'environ 12 pouces. Ils pèsent également entre 15 et 20 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Comme son nom l'indique, le petit guêpier vert est principalement insectivore et aime grignoter des abeilles, des papillons, des insectes, des scarabées, des termites, des mouches, des grillons, des chenilles et des araignées, entre autres.

Les guêpiers verts sauvages ont une durée de vie d'environ 6 ans dans la nature, tandis que ceux en captivité peuvent y rester pendant 12 à 18 ans.

Comportement

Vous trouverez ces petits oiseaux en train de chercher leur nourriture en bandes d'environ 2 douzaines d'oiseaux. Les oiseaux se perchent les uns à côté des autres sur des branches, et aiment se rassembler et prendre des bains de poussière ensemble en groupes de plus de 30 oiseaux. Alors que les espèces d'Afrique creusent des terriers dans le sol pour y faire leur nid, leurs cousins d'Asie creusent généralement dans des rivages bas.

Ils sont également monogames. Plus encore, les guêpiers aiment accompagner les grands mammifères et les oiseaux terrestres comme les autruches, et manger les insectes qu'ils remuent lors de leurs déplacements. Avant de pouvoir engloutir un insecte, ils le frappent contre une surface dure pour enlever toute saleté en frappant l'insecte plusieurs fois contre une surface dure.

oiseau mangeur d'abeilles vertes
Oiseau mangeur d'abeilles vertes
  1. Foulque verte

Rencontrez les célèbres tourtereaux : le bec-en-ciseau vert ou le bec-en-ciseau moins vert. A petit oiseau vert lumineux dans l'ordre des passereaux (oiseaux percheurs).

Couleur, taille et forme

Le mâle du bec-en-ciseau vert est un petit oiseau au plumage d'un vert lumineux vibrant, avec une marque noire en forme de virgule sous l'œil et des barres noires sur les couvertures des ailes. La femelle a un plumage vert plus pâle sans les marques noires sous l'œil et sur les ailes. La femelle est plus grande que le mâle. L'oiseau mesure environ 15 cm de long. Les deux sexes ont une tête arrondie, une queue courte et émoussée, et une crête de plumes au-dessus de leur bec.

Régime alimentaire et durée de vie

Les becs-en-ciseaux verts sont herbivores et aiment se nourrir de fruits, principalement de figues molles, et de légumes. Ils peuvent exister pendant environ 6 ans.

Comportement

Il n'y a pas grand chose à dire sur le comportement de cet oiseau, car c'est un oiseau solitaire, calme et décontracté qui aime s'asseoir calmement à l'intérieur de buissons et de canopées denses, ce qui le rend difficile à repérer et à observer. L’oiseau volera à la hâte et se perchera sur un autre arbre s’il détecte la moindre perturbation. Parallèlement à cela, le bec large émettra de temps en temps des hululements doux et rebondissants, souvent en série.

De plus, ils sont monogames. Ils sont communs dans les forêts de plaine et les marais, mais peuvent occasionnellement honorer votre cour ou vos jardins.

Foulque verte
Bec-en-ciseau vert Calyptomena viridis mâle
  1. Pies vertes

Les pies vertes n'apparaîtraient pas sur notre liste sans leur couleur verte vive et adorable, leur nature sociable et leur tempérament doux et calme. Originaires de l'Himalaya, ils habitent, entre autres, certaines régions de l'Inde, de l'Indonésie, de la Malaisie, de Bornéo et de la Chine.

Couleur, taille et forme

Les oiseaux sauvages ont un plumage de couleur fluo avec des plumes brun rougeâtre à marron au bout des ailes. Vous ne vous empêcherez pas de remarquer une épaisse ligne noire semblable à un masque qui s'étend du bec et couvre les yeux jusqu'à la nuque. De plus, le bec, le bord charnu des yeux et les pattes sont rouge corail. En dehors de cela, la queue effilée est plus longue que celle des autres pies et a une pointe blanche.

L'oiseau est à peu près de la même taille que le geai d'Europe et mesure environ 10 pouces de long pour un poids approximatif de 130 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Cet oiseau est un carnivore et a un appétit pour les insectes, les larves, les vers de terre, les petits reptiles et mammifères, les escargots, ainsi que les jeunes oiseaux et les œufs. L'oiseau a également été observé faisant un repas de carcasse récemment tuée, de fruits et de baies.

En termes de durée de vie, les pies vertes devraient vivre entre 15 et 20 ans.

Comportement

Bien qu'elles soient bruyantes avec des sifflements et des bavardages fréquents, les pies vertes sont des oiseaux très sociaux. Par conséquent, de nombreux amateurs d’oiseaux les ont capturés et gardés comme oiseaux en cage. Dans leur milieu naturel, vous rencontrerez l'oiseau dans les forêts subtropicales de plaine et de moyenne altitude. Ce sont des reproducteurs temporaires et adorent nicher dans les vignes grimpantes, les bambous, les grands arbustes et les forêts de conifères à feuilles persistantes. Le repérer n'est pas un jeu d'enfant puisque l'oiseau aime sauter d'un arbre à l'autre caché au milieu de la canopée en quête de nourriture. Vous trouverez également l’oiseau au sol en train de chercher de la nourriture. Ils sont connus pour traîner avec d’autres oiseaux.

Pies vertes
Pies vertes
  1. Hirondelle vert-violet

Le prochain oiseau vert qui mérite notre attention est l'hirondelle vert-violet. C'est un petit passereau que l'on trouve en Amérique du Nord depuis le centre de l'Alaska, la Colombie britannique, le Montana, le sud-ouest de l'Alberta, les Dakotas et le Texas jusqu'au Mexique.

Couleur, taille et forme

L'hirondelle vert-violet ressemble beaucoup à l'hirondelle bicolore. Les ailes sont longues et pointues alors que le corps est mince, fuselé, et adapté au vol rapide et à la capture d'insectes en vol. Le dos et le dessus de la tête sont d'un vert brillant tandis que l'aile et la queue sont d'un gris bronze. La nuque, le croupion et le haut de la queue ont des reflets violets.

L'hirondelle mesure environ 4,7 pouces de long, avec une envergure de 10,6 pouces et un poids de près de 0,5 Oz.

Régime alimentaire et durée de vie

Ces oiseaux sont des insectivores aériens qui saisissent et mangent leurs proies en vol. Ils s'attaquent aux insectes et aux arthropodes tels que les fourmis, les coléoptères, les araignées et les mouches.

Ils peuvent exister pendant environ 5 à 8 ans.

Comportement

Vous trouverez cet oiseau dans les forêts de feuillus, de conifères et mixtes, ainsi que dans les canyons et près des grandes falaises. Il se reproduit dans les trous d'arbres et les cavités créées par d'autres animaux. D'autres nicheront dans les fissures et les cavités des grandes falaises. En outre, ils ne craignent pas de nicher près des établissements humains. Ils s'entendent également très bien avec les autres espèces d'oiseaux. Vous entendrez des cris routiniers de chee-chee et de gazouillis.

christie greene v97kZPWexB0 unsplash 8 magnifiques oiseaux verts
Hirondelle vert-violet
  1. Turaco à joues blanches

C'est vraiment la beauté naturelle à son meilleur. Le turaco à joues blanches fait partie des 23 espèces de turaco et est originaire des régions orientales de l'Afrique, de l'Érythrée, de l'Éthiopie et du Sud-Soudan vers le Sud. T existe à l'état sauvage ainsi qu'en captivité.

Couleur, taille et forme

Un facteur distinctif évident est la tête à crête qui est propre à la plupart des espèces de turaco. De plus, le front, la face, le cou, la poitrine, la gorge et le manteau sont tous verts. Le bec est rouge-orange vif et présente une extrémité pointue et courbée vers le bas. Les pattes sont de couleur gris-noir. Vous remarquerez également des anneaux oculaires rouges.

Cet oiseau de taille moyenne mesure environ 17 pouces de long, avec une queue mesurant 7,5 pouces. Un adulte ne peut pas peser plus de 200 grammes.

Régime alimentaire et durée de vie

Leur régime alimentaire principal est constitué de fruits et de baies, principalement des fruits de genévrier, de figue et de podocarpus. Ils grignotent aussi occasionnellement des insectes et des petits animaux comme les lézards pour leur protéine.

En captivité, le turaco peut vivre jusqu'à 15 ans.

Comportement

Vous rencontrerez cet oiseau dans les forêts de podocarpus et de genévriers dans les régions montagneuses et vallonnées, ainsi que sur les arbres et les buissons le long des ruisseaux et des rivières. Ils lanceront des cris forts à l'aube est avant de partir tôt vers leurs arbres fruitiers et à baies préférés. De plus, ils aiment sauter d'un arbre à l'autre et entre les branches de manière agile à la poursuite des fruits. Vous les trouverez également en train de se prélasser au soleil et de se toiletter à l'aide de leur bec.

Ils sont également monogames avec des paires très territoriales. Le mâle combat souvent les intrus.

Turaco à joues blanches
Turaco à joues blanches

Questions fréquemment posées

Quels sont les oiseaux verts de Londres ?

Le plus oiseaux verts communs à Londres sont des perruches. Ces oiseaux sont des migrants venus d'Asie du Sud, d'Afrique et d'Australie. Ils se déplacent et se perchent en grandes volées. La perruche de Londres est également maintenue en captivité.

Lire aussi 10 oiseaux violets étonnants dont vous n'avez jamais entendu parler

Source des images : unsplash

3 réflexions au sujet de “8 magnificent green birds”

Laisser un commentaire

fr_FRFrançais