Faits concernant la femelle du colibri à gorge rubis

Identification du colibri à gorge rubis, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology (en anglais)

Bébé Colibri

 

La femelle colibri à gorge rubis est l'un des plus petits oiseaux du monde, pesant seulement environ 0,5 once. Ils vivent dans les régions tempérées de l’hémisphère occidental et sont généralement observés dans les zones suburbaines proches des habitations humaines. Le colibri à gorge rubis mâle pèse généralement environ 1,6 once, tandis que la femelle est beaucoup plus petite. Ils se nourrissent presque exclusivement de nectar et de pollen, et leurs longues ailes vibrantes produisent le bourdonnement associé à leur nom.

La plupart des colibris sont des mâles. Les femelles sont le plus souvent silencieuses dans la nature et leur coloration est généralement brunâtre à noirâtre. Le colibri à gorge rubis est le seul à être orange vif et c'est la femelle. Les mâles restent généralement près des femelles. Ils sont territoriaux et agressifs envers les autres colibris. Ils aiment nicher dans les cavités des bâtiments et des ponts.

Taille relative

La femelle du colibri à gorge rubis est plus grande que toutes les autres espèces de colibris d'Amérique du Nord. Elle est le seul colibri qui s'accouple pour la vie et peut vivre jusqu'à 25 ans. Les colibris à gorge rubis femelles sont des oiseaux monogames qui ne nichent que sur leur territoire. Les femelles pondent généralement deux œufs et peuvent construire leur propre nid ou utiliser le nid construit par le mâle, mais elles construisent généralement un nouveau nid chaque année. La femelle nourrit les œufs en développement en régurgitant de la nourriture pour sa progéniture en développement

Comportement alimentaire

le Colibri à gorge rubis femelle

 

Le comportement alimentaire de la femelle du colibri à gorge rubis a été largement étudié depuis sa première description en 1821. En tant que jeunes oiseaux, les femelles se nourrissent en couple pendant plusieurs jours et même plus longtemps que cela si nécessaire. Ce comportement a été observé pendant les périodes d'alimentation et l'on peut prédire que le mâle apparaîtra bientôt et prendra en charge les tâches d'alimentation. Le mâle est resté en attente de la femelle, assis sur une branche ou se tenant à proximité et la regardant se nourrir. Elle cesse généralement de se nourrir lorsqu'il est à proximité. Il peut attendre plusieurs heures jusqu'à ce qu'il ait de nouveau attiré son attention. Il s'approche alors lentement et ramasse la nourriture sur la branche près d'elle. Dès qu'elle recommence à se nourrir, il se met à rôder autour d'elle.

Lorsqu'une femelle colibri à gorge rubis trouve de la nourriture en dehors de son territoire, elle s'approche et se nourrit à courte distance. Son comportement alimentaire est considéré comme agressif car elle prend la nourriture d'un autre oiseau. Lorsqu'un mâle se nourrit, il garde une certaine distance avec la femelle. Il s'approche lentement, la tête inclinée vers le bas et le corps parallèle au sol, puis lui propose une solution d'eau sucrée. Si la femelle accepte son offre, elle s'envole vers un nouvel endroit et répète le même comportement.

Œufs

 

La coquille des œufs de la femelle du colibri à gorge rubis est poreuse. L'eau est aspirée dans les œufs par capillarité, et le dioxyde de carbone est libéré. Ces oiseaux pondent généralement trois à quatre œufs par ponte. Toutefois, il arrive qu'ils ne pondent qu'un ou deux œufs. La taille des œufs du colibri à gorge rubis varie de 3 à 4 cm (1,2 à 1,5 pouce) de longueur et de 0,8 à 1,2 cm (0,3 à 0,4 pouce) de largeur. La coquille des œufs de la femelle du colibri à gorge rubis est conçue de façon unique pour protéger ses œufs des prédateurs. Les œufs des autres colibris sont plus fragiles et les coquilles ont tendance à être ternes ou brunes. Les colibris pondent deux œufs à la fois sur un perchoir ouvert de végétation. Chaque œuf est légèrement plus grand que ceux des autres oiseaux et est recouvert d'une fine coquille noire et brillante. Les œufs sont incubés pendant 16 à 18 jours, et après l'éclosion, la femelle nourrit les jeunes poussins. Les jeunes oiseaux volent quelques heures après l'éclosion et commencent à se nourrir seuls. Le mâle va rejoindre la famille et aider à défendre le nid. Les deux parents nourrissent et entretiennent la progéniture. Les bébés grandissent rapidement et prennent leur envol (vol libre).

Régime alimentaire

le Colibri à gorge rubis femelle

De nombreuses espèces de colibris boivent le nectar des fleurs le matin, l’après-midi, le soir et la nuit. La femelle à gorge rubis, comme toutes les espèces de colibris, visite plus de fleurs tout au long de la journée que les autres espèces. Elle visite généralement les fleurs de la même espèce végétale à chaque fois qu'elle y retourne et passe de longues périodes à se nourrir de certains types de plantes. Son régime alimentaire se compose principalement de pollen, d'une sécrétion sucrée d'une fleur et de nectar de plantes telles que le chèvrefeuille rouge, l'asclépiade et le chardon. La femelle à gorge rubis mange généralement du nectar seule ou avec d'autres colibris, mais elle mange occasionnellement du pollen seule. Le nectar ne peut être bu que lorsqu'il est encore frais.

Emboîtement

Pendant la nidification, les femelles colibris utilisent leur longue langue pour recueillir de l'eau au fond de la gorge de leur partenaire afin de préparer la nourriture pour les oisillons. Elles gardent également les bébés au frais en déployant leurs ailes et en permettant à leurs sacs d'air de se ventiler autour de leur nid. En conséquence, leurs plumes sont particulièrement chaudes et duveteuses.

Migration

La migration des colibris à gorge rubis est un phénomène très intéressant. Au printemps, certaines femelles colibris commencent à migrer vers le nord depuis les régions du sud des États-Unis et du Mexique pour passer l'été au Canada. Lorsque ces colibris femelles migrent vers le nord, elles voyagent en groupe. Le groupe reste généralement ensemble jusqu'à ce qu'ils soient près de leur destination, et ils peuvent rester dans la même région pendant un certain temps. À leur arrivée, elles trouvent un endroit où passer l'été. Ils construisent leurs nids dans les grands arbres de la forêt. C'est là qu'ils vivent toute l'année.

Comment le changement climatique va remodeler l'aire de répartition du colibri à gorge rubis

le Colibri à gorge rubis femelle

Alors, quelle est la prochaine étape pour le colibri ? Eh bien, si la dernière décennie est un indicateur, c'est que le changement climatique affectera certainement le colibri à gorge rubis. L'espèce se déplace vers le nord depuis une dizaine d'années, mais avec le changement climatique, on s'attend à ce qu'elle étende encore davantage son aire de répartition. Le colibri à gorge rubis peut se déplacer vers des endroits comme la Floride, où les températures peuvent atteindre 100 degrés Fahrenheit en été et jusqu'au milieu des années 90 Fahrenheit en hiver.

Comment identifier et attirer un colibri à gorge rubis ?

En étant davantage ce que recherche un colibri. Les colibris doivent se trouver à proximité des plantes à fleurs pour boire du nectar et se nourrir. Pour inciter un colibri à visiter votre maison, essayez de placer une petite mangeoire remplie d'eau près d'une fenêtre ou dans un endroit facile d'accès.

Quel est le chant d'une femelle colibri à gorge rubis ?

Les colibris ont bien plus à offrir que la douce petite chanson qu’ils chantent. Ces petits oiseaux ont une gamme de comportements qui peuvent nous surprendre, comme la capacité de changer de couleur en moins de deux secondes, la capacité de jongler avec plusieurs objets dans leur bec et même la capacité de voler en arrière pour échapper au danger. Mais le plus surprenant est peut-être que les colibris sont des animaux plutôt sociaux. Ils peuvent reconnaître les chants d'autres colibris et se mettent souvent en couple. Et ils peuvent même participer à des danses d'accouplement ensemble.

 

Laisser un commentaire

fr_FRFrançais