Parulines des Prairies Un nouveau point d'intérêt pour les oiseaux dans le Midwest

Les parulines des prairies sont des oiseaux migrateurs qui reviennent chaque année au même endroit dans les prairies d'Amérique du Nord.

Comment les oiseaux savent-ils où ils vont ? Personne ne le sait. Mais ils semblent avoir une bonne idée de la direction à prendre. Et lorsqu'ils migrent, ils peuvent parcourir des milliers de kilomètres sans perdre leur direction. Cet article explique ce qui se cache derrière cette étonnante capacité de navigation, comment elle fonctionne et pourquoi elle permet aux oiseaux de parcourir de grandes distances en peu de temps.

Fauvettes des Prairies

2 1 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

Les parulines des prairies (Setophaga discolor) sont petits oiseaux bruns avec une longue queue et une poitrine tachetée de noir et blanc qui vit dans les prairies. Ils préfèrent les champs ouverts et les prairies, où ils peuvent facilement trouver de la nourriture et de l’eau. Les Parulines des prairies se déplacent ensemble en grands groupes. Ils se nourrissent de plantes telles que des graines, des herbes, des fleurs, des fruits et des bourgeons. Les Parulines des prairies migrent vers le sud à l'automne. Ils migrent du Canada vers le sud des États-Unis et reviennent chaque année. Ils pèsent en moyenne seulement 3 à 7 grammes. Leurs ailes sont plus longues que leur corps. Ils se reproduisent au printemps et à l’automne et pondent 2 à 4 œufs. À leur naissance, ils ont du duvet. Ils vivent en grands groupes et se nourrissent d'insectes. Il en existe 13 espèces.

La migration des parulines des prairies

1 1 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

La migration d'automne

Cette migration est l’une des plus grandes migrations d’oiseaux au monde. En Amérique du Nord, on trouve généralement environ deux millions de ces oiseaux lors de leur migration automnale. ils parcourent des milliers de kilomètres à la recherche de nouveaux territoires où passer l'hiver. Le meilleur endroit pour observer la migration automnale d'une Paruline des prairies est au Kansas et en Oklahoma. Les oiseaux y resteront jusqu'à ce que le temps devienne trop froid pour eux. À ce moment-là, ils commenceront leur voyage vers le nord, vers le Canada, et retourneront vers leurs aires de reproduction. À l'automne, ils voyagent du Canada vers les États-Unis, s'arrêtant pour se nourrir en cours de route. Ils recommencent alors leur voyage vers le sud.

À la mi-novembre, les parulines des prairies commencent à se diriger vers le sud. L'itinéraire de migration commence dans les États du Nord, traverse le Sud et se termine au Mexique. En moyenne, les oiseaux parcourent 1 500 miles par mois, mais certains parcourent jusqu'à 2 500 miles en un mois civil. La plupart des oiseaux arrêtent leur migration dans le sud des États-Unis, mais un petit nombre continue, souvent jusqu'au Texas. Les parulines des prairies voyagent en volées. Certains sont rejoints par d'autres oiseaux chanteurs migrateurs tels que les merles, les orioles et les viréos.

Les parulines sont l'un des oiseaux migrateurs les plus célèbres et les gens viennent souvent observer la migration automnale. Bien que certains individus s'arrêtent pour se reposer pendant leur migration, beaucoup continuent leur voyage jusqu'à ce qu'ils arrivent à la fin de leur voyage. Les schémas migratoires des oiseaux fascinent les hommes depuis des siècles. Nous suivons les mouvements des animaux depuis qu'Aristote a remarqué comment les oiseaux suivaient le Soleil et comment d'autres animaux les suivaient. En 1661, René Descartes expliqua pour la première fois scientifiquement la migration des oiseaux avec ses « lois de la nature ». Selon Descartes, les oiseaux suivent le soleil car ils ont besoin de maintenir une température corporelle constante. Cependant, lorsque le temps change, le vent peut provoquer une modification rapide des courants d’air, ce qui rend plus difficile pour les oiseaux de voler contre le vent. Par conséquent, les oiseaux se déplacent vers des climats plus chauds pour éviter d’être emportés par le vent. La migration automnale est un phénomène naturel qui implique le mouvement des oiseaux du nord des États-Unis vers le sud. Il se déclenche lorsque la température baisse. Étant donné que de nombreux oiseaux ne sont pas migrateurs, bon nombre d’entre eux se rendront vers un endroit où ils se sentent à l’aise.

La migration de printemps

La migration printanière de la paruline des prairies est considérée comme l'un des grands spectacles naturels. Chaque printemps, une volée massive de ces petits oiseaux se dirige vers leurs lieux de reproduction dans le Dakota du Nord et le Montana. Mais comment les parulines savent-elles où aller ? Il n'y a pas de carte. Ils suivent simplement la lumière. La Paruline des Prairies est unique en ce sens qu'elle migre en grand nombre à un moment précis et dans un but précis.

Les parulines des prairies migrent vers l'Amérique du Sud chaque année au printemps. Cette migration se produit généralement entre avril et mai. Ils parcourent environ 1 500 milles le long de la côte est et traversent l’océan Atlantique. Au cours de leur long voyage, ils s’arrêtent dans de nombreux pays et même dans de nombreuses villes, notamment certaines des plus grandes zones métropolitaines des États-Unis. Pendant la migration, les oiseaux restent ensemble en grands groupes dont la taille et le nombre varient. La migration printanière commence généralement à la mi-avril, mais cette année, de nombreuses parulines ont migré plus tôt. Fin avril, la migration automnale a commencé. La migration automnale est considérée comme la « migration principale » car c'est à ce moment-là qu'ils commencent à arriver en masse sur leurs aires d'hivernage. Bien qu'il y ait encore beaucoup d'oiseaux dans les environs, le nombre d'oiseaux volant vers le nord diminue chaque jour. Certains oiseaux ont même déjà arrêté leur migration. À la mi-mai, il ne reste plus que quelques oiseaux. Fin mai, il n’en reste plus.

Une étude menée par le Dr Alan G. Cooper en 2013 a révélé que les oiseaux migrateurs effectuent leur migration printanière dès que le temps commence à se réchauffer. Les oiseaux sont naturellement enclins à migrer vers le sud pour éviter les mois les plus froids, mais s'il n'y a pas de ressources disponibles dans le nord, ils sont obligés de migrer. Cooper déclare : « Les oiseaux commencent leur migration printanière environ cinq semaines plus tôt que d'habitude. C’est l’équivalent de planter votre jardin deux mois plus tôt.

 

Comment attraper une Paruline des Prairies

3 2 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

Dans le Midwest, les fauvettes peuvent être un oiseau rare et exotique observation pour de nombreuses personnes. Et lorsque vous essayez d’apercevoir l’un des oiseaux les plus rares du pays, le timing est primordial. Il existe quatre façons importantes d’attraper une paruline dans la nature, et chacune d’elles comporte ses propres défis et opportunités. La première consiste à trouver un site où l’espèce est abondante. Le deuxième est le meilleur moment de la journée pour y être. Troisièmement, c'est la meilleure façon de se rapprocher de la paruline sans l'effrayer. Enfin, il faut attendre qu'une paruline arrête de se nourrir pour l'observer de loin.

La prochaine chose que j'ai apprise a été l'astuce pour attraper une Paruline des prairies. J'avais observé l'oiseau, mais je n'avais pas encore fait un geste pour m'en rapprocher. Un ami a suggéré : « Mettez simplement votre main gauche derrière votre dos et passez votre main droite sur votre corps, comme si vous essayiez de gratter quelque chose hors de vue. » Je l'ai essayé et, bien sûr, j'ai attrapé l'oiseau. La technique fonctionne parce qu'elle fait supposer inconsciemment à l'observateur que l'oiseau a dû voler vers le haut, et que lorsque l'oiseau redescend, il ne peut s'empêcher de l'attraper.

Nichoirs pour la Paruline des Prairies

6 1 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

 

Les oiseaux construisent les nichoirs à l'aide de brindilles et de feuilles pour former un toit et un mur. Ils insèrent ensuite du matériel de nidification dans le nichoir pour fournir un endroit chaud à la mère pour pondre ses œufs. Les parulines des prairies sont communes dans les prairies. Ce sont des oiseaux migrateurs, leur saison s'étend donc de mars à septembre dans la plupart des endroits.Une fois que tous les bâtons sont en place, l'oiseau commencera à ajouter des brindilles pour créer un nid.

Œufs de Paruline des Prairies

2 3 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

Il existe de nombreux types de parulines, et la paruline des prairies est l'une des plus petites. Pendant la saison de reproduction, cet oiseau reste généralement sur son territoire, il est donc difficile de le trouver, mais il est facile de le voir si vous savez quoi chercher. Ces oiseaux préfèrent nicher sur des terres ouvertes plutôt que dans des herbes hautes, vous devez donc surveiller les zones avec beaucoup d'herbes hautes ou d'arbustes où les oiseaux se percheront. Les parulines des prairies se nourrissent principalement d’insectes et de fruits, ainsi que des graines qui tombent sur le sol.

Nichoirs pour la Paruline des Prairies

1 2 Parulines des prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

Les œufs de la Paruline des Prairies sont blancs avec des taches et des mouchetures brunes. Ils sont grossièrement de forme ovale. Il n'y a pas de coquille autour de l'œuf de la Paruline des Prairies, cependant, ils peuvent avoir une pellicule ou une membrane très fine. La coquille d'œuf est relativement épaisse et peut contenir beaucoup d'air. Elle peut même être si épaisse qu'elle est imperméable aux gaz. Dans la nature, la Paruline des Prairies pond généralement ses œufs sur le sol, mais s'il y a un nid à proximité, elle peut choisir d'y pondre ses œufs. Les œufs de la Paruline des Prairies sont couvés par les deux parents. En fait, la Paruline des Prairies est une espèce sociale, ce qui signifie que les parents restent ensemble après la naissance des petits.

On sait que les parulines des prairies pondent entre 4 et 6 œufs dans un nid, et la plupart des femelles commencent à pondre leurs œufs au début de juin, l'incubation prenant environ 17 jours. Les parulines des prairies ne sont généralement pas migratrices, mais certaines peuvent parcourir jusqu'à 2 000 milles. Ils sont les plus communément trouvé dans les habitats de prairies et d'arbustes, mais est également assez commun dans les forêts, en particulier près des étangs.

Le régime alimentaire d'une paruline des prairies 4 1 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

 

Les parulines des prairies sont l'un des oiseaux les plus communs en Amérique du Nord. Même si ce petit oiseau ne semble pas agressif, son régime alimentaire est assez inhabituel. Ils mangent plus de 300 espèces d’insectes, dont des araignées, des chenilles, des mouches, des fourmis et des sauterelles. Lorsque la nourriture est rare, ils migrent souvent sur des centaines de kilomètres pour atteindre une nouvelle zone riche en proies.

Contrairement à la plupart des autres oiseaux, ses plumes sont si fines qu’un seul battement d’ailes suffit à le transporter sur de longues distances. Il a été suggéré que ce régime ait évolué en raison d’un manque de ressources alimentaires, mais la vérité est plus complexe. Le régime alimentaire de la paruline est également affecté par son mode de vie. Son territoire peut atteindre 15 acres, il doit donc parcourir de longues distances pour trouver des aires d'alimentation appropriées. De plus, son site de nidification peut se trouver jusqu’à 4,5 milles d’une source de nourriture.

Qu'est-ce qui a provoqué le déclin de la population des parulines des prairies dans le Michigan ?

8 1 Parulines des Prairies Un nouveau haut lieu de l'ornithologie dans le Midwest

Pour répondre à cette question, les chercheurs doivent déterminer s’il existe une cause à la baisse des chiffres. Les oiseaux ont-ils besoin de plus de nourriture ? Y a-t-il un autre prédateur ? Leurs habitats sont-ils endommagés ? Ou peut-être que les oiseaux ne se déplacent pas vers de nouvelles zones ou ne migrent pas ? Vous pouvez commencer par parler aux agriculteurs qui vivent à proximité de la zone forestière. Ils ont peut-être remarqué des changements chez les oiseaux. Les agriculteurs sont plus susceptibles d'avoir remarqué un déclin, car ils sont plus susceptibles de remarquer des changements dans l'environnement. En avril 2014, des chercheurs ont publié un article examinant l'effet de l'introduction de l'herbicide glyphosate sur la population de paruline des prairies. L'étude impliquait de comparer les populations de parulines des prairies du Michigan avant et après l'introduction du glyphosate.

Cependant, la principale cause du déclin de la population de paruline des prairies au Michigan est la perte d'habitat. La destruction des habitats pour le développement humain est la première cause de perte de biodiversité dans le monde. Alors que les parulines des prairies n'étaient connues que dans une poignée d'États, elles ne sont désormais connues que dans l'Indiana, le Kansas et le Missouri, trois des cinq plus grands États producteurs de maïs des États-Unis. Leur habitat a été perdu en raison de l'expansion des champs agricoles, des routes, des éoliennes, des lotissements et des centres commerciaux.

À quoi ressemble une paruline des prairies ?

La paruline des prairies a une façon unique de faire connaître sa présence pendant la saison des amours. Le mâle chante un gazouillis constant, grave et répétitif. Les femelles répondent à ce chant par une série de gazouillis plus rapides, et plus elles le font, plus le mâle est attirant pour elle. Cette stratégie simple pour attirer un partenaire fonctionne bien pour les parulines dans de nombreuses situations, mais elle a ses limites. Les femelles parulines des prairies ont tendance à préférer les mâles dont les chants sont similaires aux leurs. Plus le chant du mâle est long, mieux c'est, et un chant très court n'est pas aussi attrayant.

Le son du chant d'un oiseau est une bonne indication de son état actuel. La paruline des prairies est une espèce commune de paruline que l'on trouve dans toutes les prairies des États-Unis et du Canada. On les aperçoit souvent en volées pendant la saison de migration (de la mi-juin à la fin août). Les sons forts et répétitifs qu'elles émettent sont destinés à attirer les partenaires et à dissuader les prédateurs.

 

Où pouvez-vous voir l'emplacement de la paruline des prairies ?

Vous pouvez l'entendre au printemps lorsqu'il passe devant les fenêtres de votre maison ou en été lorsque vous conduisez sur la route. Mais vous verrez une Paruline des prairies si vous habitez au bon endroit dans le pays. Vous pouvez les repérer depuis votre voiture ou, si vous êtes chanceux, vous pouvez les approcher à quelques mètres à pied. Pour voir une Paruline des prairies, vous devrez vous rendre dans la moitié est des États-Unis, où on la trouve dans les prairies et les prairies ouvertes.

 

Laisser un commentaire

fr_FRFrançais